ИССЛЕДОВАНИЕ ДИМЕРА ЦИКЛОГЕКСАНОНА В КАЧЕСТВЕ ИНГИБИТОРА КОРРОЗИИ СТАЛЕЙ В КИСЛОЙ СРЕДЕ
Ключевые слова:
дианон, ингибитор коррозии, степень защитыАннотация
Масло ПОД (Продукт Окисления и Дегидрирования) исследовано гравиметрическим, потенциодинамическим и импедансным методами. Показано, что основным ингибирующим компонентом масла ПОД является димер циклогексанона (дианон). Выяснено, что масло ПОД замедляет преимущественно анодную реакцию. Коррозионный процесс моделируется параллельным соединением сопротивления коррозии и элемента с постоянным сдвигом фаз при величине экспоненциального фактора n = 0,71…0,86. Эффективность исследованного ингибитора составляет 85 … 88% при концентрации 1 масс % ингибитора.Библиографические ссылки
2. Решетников С.М. Ингибиторы кислотной коррозии металлов. Л.: Химия. 1986. 144 с.
3. Саакиян Л.С., Ефремов А.П. Защита нефтегазопромыслового оборудования от коррозии. М.: Недра. 1982. 227 с.
4. Моисеева Л.С. Разработка научных принципов защиты металлов от углекислотной коррозии ингибиторными композициями. Дисс. на соиск. уч. степени докт. хим. наук. М., 1996.
5. Ostapenko G., Gloukhov P., Sadivskiy S., Pisareva V., Sabitov S. // Meet. Abstr. – Electrochem. Soc. 2008. V. 801. # 590.
6. Stoinov Z. // Electrochim. Acta. 1990. V. 35. С. 1493 - 1499.
7. Стойнов З.Б., Графов Б.М., Саввова-Стойнова Б., Елкин В.В. Электрохимический импеданс. М.: Наука. 1991. 330 с.
8. Popova A., Christov M., Vasilev A.// Corros. Sci. 2007. V. 49. С. 3290 – 3302.
9. Lebrini M., Lagrenee M., Vezin H., Traisnel M., Bentiss F. // Corros. Sci. 2007. V. 49. С. 2254 – 2269.
10. Ma H., Cheng X., Li G., Chen S., Quan Z., Zhao S., Niu L. // Corros. Sci. 2000. V. 42. С. 1669 – 1675.
Загрузки
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, публикующие статьи в журнале «Вектор науки Тольяттинского государственного университета», соглашаются на следующее:
1. Автор, направляя рукопись в редакцию журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета», соглашается с тем, что Редакции переходят исключительные имущественные права на использование статьи (переданного в редакцию журнала материала, в т. ч. такие охраняемые объекты авторского права, как рисунки, схемы, таблицы и т. п.), в том числе на воспроизведение в печати и в сети Интернет; на распространение; на перевод материалов на английский язык.
2. Автор гарантирует наличие у него исключительных прав на использование переданного редакции материала. В случае нарушения данной гарантии и предъявления в связи с этим претензий к Редакции Автор самостоятельно и за свой счет обязуется урегулировать все претензии.
Редакция не несет ответственности перед третьими лицами за нарушение данных Автором гарантий.
3. За Автором сохраняется право использования его опубликованного материала, его фрагментов и частей в личных, в том числе научных, преподавательских, целях. Перепечатка материалов, опубликованных в журнале, другими физическими и юридическими лицами возможна только с письменного согласия Редакции, с обязательным указанием номера журнала (года издания), в котором был опубликован материал.