АКТИВАЦИЯ ГОРЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ТОПЛИВ ВОДОРОДОМ
Ключевые слова:
горение, углеводородное топливо, водород, топливная смесь, промотирование, коэффициент избытка воздуха, ДВС, камера сгорания постоянного объёмаАннотация
Приведены результаты исследований сгорания подготовленных гомогенных смесей бензина и изооктана с водородом в камере постоянного объёма. Получено, что водород активирует горение углеводородных топлив при определенных физических условиях.Библиографические ссылки
№3. С.30-32.
2. Водород. Свойства, получение, хранение, транспортирование, применение: Справ. изд. / Д.Ю. Гамбург, Н.Ф. Дубовкин и др. М.: Химия, 1986. 671 с.
3. Ричардс Ж.А., Сойка Р.Е., Лефевр А.Н. Скорость распространения пламени в факеле топлива при добавлении водорода // Современное машиностроение, серия А, 1989.Т 8. С.63-69.
4. Лернер М.О. Химические регуляторы горения моторных топлив. М.: Химия, 1979. 222 с.
5. Басевич В.Я., Когарко Г.Ф. Промотирование горения // Физика горения и взрыва, 1969. Т.5.№1. С.99-105.
6. Бунев В.А., Бабкин В.С. Об эффекте синергизма в процессах распространении пламени // Физика горения и взрыва, 1978.Т.14. №6. С 26-28.
7. Большова Т.А., Коробейничев О.П. Промотирование и ингибирование водородно-кислородного пламени добавками триметилфосфата // Физика горения и взрыва, 2006. Т.42, № 5. С.3-13.
8. В.Г. Кнорре, В.З. Махов. Развитие научных исследований горения в ДВС// Концепция развития горения и взрыва как области научно-технического
прогресса. РАН. Черноголовка, 2001. С.116-122.
9. Бортников Л.Н. Обобщенная характеристика горения бензоводородовоздушных смесей на нижней границе устойчивого восплпменения // Вектор науки ТГУ.№2(12). 2010. С. 28-32.
10. Мищенко А.И. Применение водорода для автомобильных двигателей. Киев.: Наукова думка, 1984. 141 с.
11. Бортников Л.Н. Особенности горения бензоводородовоздушной смеси в цилиндре поршневого ДВС и определение оптимального соотношения бензин-водород // Физика горения и взрыва, 2007, т.43, №4. С.8-14.
12. Дубовкин Н.Ф. Справочник по теплофизическим свойствам углеводородных топлив и их продуктов сгорания. М.-Л.: Госэнергоиздат, 1962. 427 с.
Загрузки
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, публикующие статьи в журнале «Вектор науки Тольяттинского государственного университета», соглашаются на следующее:
1. Автор, направляя рукопись в редакцию журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета», соглашается с тем, что Редакции переходят исключительные имущественные права на использование статьи (переданного в редакцию журнала материала, в т. ч. такие охраняемые объекты авторского права, как рисунки, схемы, таблицы и т. п.), в том числе на воспроизведение в печати и в сети Интернет; на распространение; на перевод материалов на английский язык.
2. Автор гарантирует наличие у него исключительных прав на использование переданного редакции материала. В случае нарушения данной гарантии и предъявления в связи с этим претензий к Редакции Автор самостоятельно и за свой счет обязуется урегулировать все претензии.
Редакция не несет ответственности перед третьими лицами за нарушение данных Автором гарантий.
3. За Автором сохраняется право использования его опубликованного материала, его фрагментов и частей в личных, в том числе научных, преподавательских, целях. Перепечатка материалов, опубликованных в журнале, другими физическими и юридическими лицами возможна только с письменного согласия Редакции, с обязательным указанием номера журнала (года издания), в котором был опубликован материал.