СТАТИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ЗАДАЧИ ДИСКРЕТНОЙ ОПТИМИЗАЦИИ В ПРОЦЕССАХ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
Ключевые слова:
статистическое моделирование, машинное обучение, многорядная селекция математических моделей, задача коммивояжёра, расположение точек на плоскости, рандомизированные алгоритмы, параллельные алгоритмыАннотация
В настоящей работе изучаются методы построения математического правила выбора варианта решения используя методологию статистической классификации и распознавания. Рассмотрены методы исследования структуры обучающих выборок, алгоритм многорядной селекции математических моделей. Так же рассмотрен метод восстановления координат городов на основании матрицы расстояний псевдогеометрической задачи коммивояжёра и минимизации отклонения матрицы расстояний, рассчитанной на основе восстановленных координат городов от исходной матрицы расстояний, и предложен метода параллельной реализации алгоритма восстановления координат.Библиографические ссылки
2. М.Лагутин. Наглядная математическая статистика. – М.: Бином, 2012.
3. М.Кендалл, А.Стьюарт. Многомерный статистический анализ и вре-менные ряды. – М.: Наука, 1976.
4. Ю.Громкович. Теоретическая информатика. Введение в теорию автоматов, теорию вычислимости, теорию сложности, теорию алгоритмов, рандомизацию, теорию связи и криптографию. – СПб: БХВ-Петербург, 2010.
5. Б.Мельников, Н.Романов. Ещё раз об эвристиках для задачи коммивояжёра. – В кн.: «Теоретические проблемы информатики и её приложений». – Саратов, изд-во СГУ. – 2001. – Т. 4. – С. 81–92.
6. К.Крашенинникова. Об одном подходе к решению псевдогеометрической версии задачи коммивояжёра. – Вектор науки ТГУ. – 2011. – Том 2 (16). – С. 21–24.
7. С.Макаркин. Об ещё одном подходе к решению псевдогеометрической задачи коммивояжёра. – Вектор науки ТГУ. – 2012. – Том 4 (22). – В печати.
8. M.Dorigo, L. M.Gambardella. Ant colonies for travelling salesman problem. – Tecnical Report/IRIDIA/1996–3. Université Libre de Bruxelles, Belgium.
9. R.Dubrin, D.Willshaw. An analogue approach of the travelling salesman problem using an elastic net method . Nature. – 1987. – Vol. 326. – P. 689–691.
10. R.Hamming. Error detecting and error correcting codes. – The Bell System Technical Journal. – 1950. – Vol. 29. – P. 147–160.
Загрузки
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, публикующие статьи в журнале «Вектор науки Тольяттинского государственного университета», соглашаются на следующее:
1. Автор, направляя рукопись в редакцию журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета», соглашается с тем, что Редакции переходят исключительные имущественные права на использование статьи (переданного в редакцию журнала материала, в т. ч. такие охраняемые объекты авторского права, как рисунки, схемы, таблицы и т. п.), в том числе на воспроизведение в печати и в сети Интернет; на распространение; на перевод материалов на английский язык.
2. Автор гарантирует наличие у него исключительных прав на использование переданного редакции материала. В случае нарушения данной гарантии и предъявления в связи с этим претензий к Редакции Автор самостоятельно и за свой счет обязуется урегулировать все претензии.
Редакция не несет ответственности перед третьими лицами за нарушение данных Автором гарантий.
3. За Автором сохраняется право использования его опубликованного материала, его фрагментов и частей в личных, в том числе научных, преподавательских, целях. Перепечатка материалов, опубликованных в журнале, другими физическими и юридическими лицами возможна только с письменного согласия Редакции, с обязательным указанием номера журнала (года издания), в котором был опубликован материал.