РОЛЬ СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Авторы

  • Неля Анатольевна Ярыгина Тольяттинский государственный университет

Ключевые слова:

бухгалтерский учет, система сбалансированных показателей, бизнес-деятельность, управление организацией, эффективность деятельности организации

Аннотация

Актуальность рассматриваемого вопроса напрямую связана с постоянным развитием экономики страны, которому сопутствуют процессы изменения бизнес-среды предприятия, ужесточение конкуренции, а также усложнение бухгалтерского учета и финансового анализа. Постоянно пополняющиеся источники информации определяют проблему ее нерационального использования, приводят к затруднениям руководителей предприятий в процессе принятия управленческих решений. Оценку финансовой эффективности предприятия можно получить с помощью незначительного числа принципиально важных показателей, объединенных в группу, тогда как большинство организаций продолжают рассчитывать и анализировать огромное количество показателей. Формирование оптимального количества показателей анализа и оценки эффективности финансовой деятельности предприятия является актуальным вопросом, так как они позволяют получить достоверную информацию о деятельности и финансовом состоянии предприятия посредством экономического анализа.

В статье раскрывается сущность и содержание системы сбалансированных показателей и ее роль в управлении эффективностью деятельности предприятия, так как, наблюдая за динамикой изменения данной системы, можно оценивать движение предприятия в направлении достижения общей стратегии развития. Эффективность деятельности предприятия традиционно определяется по финансовым показателям, полученным из систем бухгалтерского учета. Такой подход не дает полного представления о состоянии предприятия, не позволяет построить точный прогноз его развития. Поэтому необходимы более совершенные и эффективные способы оценки деятельности предприятия. В статье приведены основные стадии процесса внедрения сбалансированной системы показателей на предприятии, уточнена особая роль системы управленческого учета и бюджетирования в системе сбалансированных показателей, которая заключается в тесной взаимосвязи всех компонентов, а также сформулировано, какие показатели и на каком уровне принимаются при разработке системы сбалансированных показателей и как именно они должны предоставляться в управленческой отчетности и системе бюджетирования.

Биография автора

Неля Анатольевна Ярыгина, Тольяттинский государственный университет

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Библиографические ссылки

1. Сыротюк С.Д., Ярыгина Н.А. Модель управления трансформацией знаний персонала организации на основе оптимизации потерь качества рабочего времени // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2013. № 2. С. 225–235.
2. Мельник М.В., Никифорова Е.В., Бурцева К.Ю. Сбалансированные показатели: содержание и интерпретация. Тольятти: Кассандра, 2010. 213 с.

Загрузки

Опубликован

2014-12-30

Выпуск

Раздел

Гуманитарные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)