ВЛИЯНИЕ РКУП НА ПОВЕДЕНИЕ АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ И МЕХАНИЗМ УСТАЛОСТНОГО РАЗРУШЕНИЯ СПЛАВА АК4-1
Аннотация
В работе исследовали поведение акустической эмиссии (АЭ) и механизм роста усталостной трещины в алюминиевом сплаве АК4-1 в субмикрокристаллическом состоянии (после РКУП) и после стандартной обработки Т6 (закалка + старение). Установлена связь количества и энергии событий АЭ, накопленных за все время одного испытания с характеристиками усталости сплава в различных состояниях.Литература
2. Estrin Y., Vinogradov A. Fatigue behaviour of light alloys with ultrafine grain structure produced by severe plastic deformation: An overview // International Journal of Fatigue. 2010. Vol. 32, N 6. pp. 898–907.
3. Исламгалиев Р.К. [и др.] Прочность и усталость ультрамелкозернистого алюминиевого сплава АК4-1 // Вестник УГАТУ, 2012. Т. 16, № 8 (53). С. 104–109.
4. Hockaufa K. [et al] Near-Threshold Fatigue Crack Propagation in an ECAP-Processed Ultrafine-Grained Aluminium Alloy // Materials Science Forum. 2011. Vol. 667-669. pp. 873-878.
5. Meyer L.W. [et al] Microstructure and mechanical properties affecting crack growth behaviour in AA6060 produced by equal-channel angular extrusion // Materials Science Forum. 2008. Vol. 584-586. pp. 815-820.
6. Клевцов Г.В. [и др.] Кинетика и механизм усталостного разрушения алюминиевого сплава АК4-1 в субмикрокристаллическом состоянии // Деформация и разрушение. 2013. [Принята в печать].
Авторы, публикующие статьи в журнале «Вектор науки Тольяттинского государственного университета», соглашаются на следующее:
1. Автор, направляя рукопись в редакцию журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета», соглашается с тем, что Редакции переходят исключительные имущественные права на использование статьи (переданного в редакцию журнала материала, в т.ч. такие охраняемые объекты авторского права, как рисунки, схемы, таблицы и т.п.), в том числе на воспроизведение в печати и в сети Интернет; на распространение; на перевод материалов на английский язык.
2. Автор гарантирует наличие у него исключительных прав на использование переданного редакции материала. В случае нарушения данной гарантии и предъявления в связи с этим претензий к Редакции Автор самостоятельно и за свой счет обязуется урегулировать все претензии.
Редакция не несет ответственности перед третьими лицами за нарушение данных Автором гарантий.
3. За Автором сохраняется право использования его опубликованного материала, его фрагментов и частей в личных, в том числе научных, преподавательских, целях. Перепечатка материалов, опубликованных в журнале, другими физическими и юридическими лицами возможна только с письменного согласия Редакции, с обязательным указанием номера журнала (года издания), в котором был опубликован материал.