ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ГАЛОГЕНОВ НА ВЗРЫВООПАСНОСТЬ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Ключевые слова:
взрывоопасность, галогенсодержащие соединения, область воспламенения, горение, ингибированиеАннотация
Изучено влияние различных галогенов (F, Cl, Br), находящихся в структуре органических соединений на процесс горения их горючих смесей. Показано, что в составе твердых органических соединений галогены выступают эффективными ингибиторами процесса горения пылей. Однако эффективность действия галогенов резко снижается, если они находятся в структуре жидких или газообразных углеводородов, что видимо обусловлено разным механизмом горения газо-, паровоздушных смесей и пылей.Библиографические ссылки
2. Глазкова А. П. Катализ горения взрывчатости веществ. / М. : Наука, 1976. – 208 с.
3. Баратов А. Н. Горение-пожар-взрыв-безопасность. / М. : ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2003. – 364с.
4. Васин А.Я. Изучение влияния различных функциональных заместителей и групп на взрывоопасность органических пылей./ Химическая промышленность сегодня, М., 2007, N 1, с. 35-39.
5. Баратов А.Н., Корольченко А.Я. и др. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. / Справочник, М., Химия, 1990, т. 1 –490 с.
6. Баратов А.Н., Корольченко А.Я. и др. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения. / Справочник, М., Химия, 1990, т. 2 –378 с.
7. Земский Г.Т. Физ.-хим. и огнеопасные свойства органических соединений./ Справочник, М. ВНИИПО, кн. 2, 2009, раздел 9.3 «Галогенсодержащие соединения», с. 87-301.
Загрузки
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, публикующие статьи в журнале «Вектор науки Тольяттинского государственного университета», соглашаются на следующее:
1. Автор, направляя рукопись в редакцию журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета», соглашается с тем, что Редакции переходят исключительные имущественные права на использование статьи (переданного в редакцию журнала материала, в т. ч. такие охраняемые объекты авторского права, как рисунки, схемы, таблицы и т. п.), в том числе на воспроизведение в печати и в сети Интернет; на распространение; на перевод материалов на английский язык.
2. Автор гарантирует наличие у него исключительных прав на использование переданного редакции материала. В случае нарушения данной гарантии и предъявления в связи с этим претензий к Редакции Автор самостоятельно и за свой счет обязуется урегулировать все претензии.
Редакция не несет ответственности перед третьими лицами за нарушение данных Автором гарантий.
3. За Автором сохраняется право использования его опубликованного материала, его фрагментов и частей в личных, в том числе научных, преподавательских, целях. Перепечатка материалов, опубликованных в журнале, другими физическими и юридическими лицами возможна только с письменного согласия Редакции, с обязательным указанием номера журнала (года издания), в котором был опубликован материал.