РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА ПРИ ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

  • Мария Ивановна Гаврилова Тольяттинский государственный университет
Ключевые слова: компетентностный подход, интегративный подход, системный подход, компетентность, компетенция, органолептическая компетенция, техническая компетенция, технологическая компетенция

Аннотация

Статья посвящена проблеме повышение качества российского образования. Решить эту проблему можно с помощью связи с модернизацией образования, оптимизацией системы образовательного процесса и, конечно, переосмыслением целей и результатов образования. Формируемый на этой основе компетентностный подход к образованию рассматривается в контексте Болонского процесса. Включение компетентностного подхода в систему образования определяется преобразованием, происходящим в последние десятилетие сменой образовательной парадигмы, и рассматривается совокупностью убеждений, ценностей, технических средств и т.д., которые характерны для членов данного сообщества. В таком подходе, целью профессиональной подготовки является развитие у выпускников профессиональной компетентности, рассматриваемой в работах Л.С. Гребнева, И.А.Зимней, Н.В. Кузьминой, Т.Д. Макаровой, Дж. Равена, Н.А. Селезневой, Ю.Г. Татура, Г. Хутмахера и другими учеными, которые отметили направления модернизации образования. Практичность использования компетентностного подхода в российском образовании, помогает решить проблему, обеспечения качества российской подготовки бакалавра пищевых производств.

Литература

1. Гришина, Д.М. Развитие профессиональной компетентности методистов ИПК в процессе практической деятельности / Д.М. Гришина Д.М. – СПб.: 1997.-172 с.
2. Маркова, А. К. Психология профессионализма / А. К. Маркова. – Москва : Знание, 1996. – 200 с.
3. Молчанов, С.Г. Теория и практика аттестации педагогических и руководящих работников образовательных учреждений /С. Г. Молчанов . – Челябинск: 1998.
4. Харитонова, Н. В. Формирование профессиональной компетентности будущих педагогов в процессе изучения иностранного языка / Н.В. Харитонова. - Магнитогорск: 2002.
5. Берулав, М.Н. Интеграция содержания образования/ М.Н. Берулава. – Москва: Педагогика, 1993. – 172 с.
6. Максимова В.Н., Зверев И.Д. Межпредметные связи в учебно-воспитательном процессе в современной школе/ В.Н. Максимова, И.Д. Зверев М.: Просвещение, 1987. - 180 с.
7. Болотов, В.А. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе/ В.А. Болотов, В.В. Сериков// Педагогика. – 2003. – 10. – С.8-14.
8. Атлягузова, Е.И. Формирование базовых компетенций студентов технического профиля / Е.И. Атлягузова. – Тольятти, 2011. - 135 с.
9. Байденко, В.И. Компетенции в профессиональном образования /В.И. Байденко // Высшее образование в России. - 2004. - № 11. – С. 4-13
10. Зимняя, И. А., Ключевые компетентности как результативно- целевая основа компетептностного подхода в образовании. Авторская версия // Труда методологического семинара «Россия в Болонском процессе: проблемы, задачи, перспективы»/ И.А. Зимняя. - М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов. – 2004. – 20 с.
11. Сластенин, В.А. О современных подходах к подготовке педагога [Текст] / В.А. Сластенин, Н.Г. Руденко // Педагогика. – 1999. – № 6. – С.55–62.
12. Шадриков, В.Д. Новая модель специалиста: инновационная подготовка и компетентностный подход/ В.Д. Шадриков// Высшее образование сегодня. – 2004. - № 8. – С.26.
Выпуск
Раздел
Педагогические науки