ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВ И МОТИВОВ В ПОЭЗИИ А. ШИРЯЕВЦА (ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
Ключевые слова:
А. Ширяевец, образы природы, поэтический мотив, мифологема, национальный символ, архетип, мировое дерево, фольклорная поэтика, пейзажная лирика, средства речевой выразительностиАннотация
В статье дается характеристика отдельных образов, мотивов природы и пейзажных комплексов в творчестве А. Ширяевца в общем культурологическом контексте русской литературы, фольклорной славянской традиции, а также в еще более древних культурных пластах, связанных с архетипами, мифологическим сознанием. В частности, рассмотрены такие растительные мотивы и образы, как дерево (лес) над могилой как символ вечной жизни, береза как сохраненная связь с родиной и с детством, яблоневый цвет – дым, любовь к России, родной природе, зеленая листва как элементы идеального летнего пейзажа и др. В статье рассматривается взаимодействие данных образов и мотивов с архетипом мирового дерева, с национальными символическими значениями дуба, яблони, сирени, березы, леса и др., с обрядами, ритуалами и поверьями.
В статье устанавливается связь растительных образов и мотивов с основными темами и проблематикой творчества А. Ширяевца: скоротечность земного существования, разлука с родной землей, воспоминания о детстве, любовные переживания и др. Выявлены ключевые смысловые оппозиции, в которые включаются данные поэтические образы: родина и чужбина, далекое и близкое, детство и зрелость, прошлое и настоящее и др. В результате проведенного анализа удается выявить общие и специфические черты общенационального образа России, родной волжской земли, воссозданного в творчестве поэта.
В статье выявляются особенности индивидуального стиля поэта в раскрытии растительных образов и мотивов, устанавливается, что ведущую роль при этом играют выразительные средства фольклорной поэтики.Библиографические ссылки
Корнилов О.А. Языковые картины мира как производные национальных менталитетов. 2-е изд. М.: ЧЕРо, 2003. 327 с.
Маслова В.А. Лингвокультурология. 3-е изд. М.: Академия, 2007. 208 с.
Роль человеческого фактора в языке. Язык и картина мира / отв. ред. Б.А. Серебренников. М.: Наука, 1988. 216 с.
Эпштейн М.Н. «Природа, мир, тайник вселенной…»: Система пейзажных образов в русской поэзии. М.: Высш. школа, 1990. 303 с.
Болотнова Н.С. Филологический анализ текста. 4-е изд. М.: Флинта, 2009. 520 с.
Телия В.Н. Метафоризация и ее роль в создании языковой картины мира // Роль человеческого фактора в языке. Язык и картина мира. М.: Наука, 1988. С. 173–204.
Телия В.Н. Русская фразеология: Семантический, прагматический и лингвокультурологический аспекты. М.: Школа «Языки русской культуры», 1996. 288 с.
Агранович С.З., Конюшихина М.В., Петрушкин А.И., Рассовская Л.П., Стефанский Е.Е. У корней Мирового Древа. Миф как культурный код. Самара: Бахрах-М, 2015. 448 с.
Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. В 3 т. Т. 1. М.: Индрик, 1994. 800 с.
Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М.: Искусство, 1979. 423 с.
Лихачев Д.С. Великое наследие: классические произведения литературы Древней Руси. М.: Современник, 1975. 367 с.
Мелетинский Е.М. О литературных архетипах. М.: РГГУ, 1994. 133 с.
Пропп В.Я. Фольклор. Литература. История. М.: Лабиринт, 2002. 464 с.
Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ: исследования в области мифопоэтического. М.: Прогресс, 1995. 624 с.
Ширяевец А. Песни волжского соловья. Тольятти: Фонд «Духовное наследие», 2007. 276 с.
Большой фразеологический словарь русского языка: значение, употребление, культурологический комментарий / отв. ред. В.Н. Телия. 2-е изд. М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. 784 с.
Мифологический словарь / гл. ред. Е.М. Мелетинский. М.: Большая Рос. энциклопедия, 1982. 736 с.
Выразительные средства русского языка и речевые ошибки и недочеты / под ред. А.П. Сковородникова. М.: Флинта, 2005. 480 с.
Селеменева О.А. Антропоморфные состояния природы в русской языковой картине мира // ФИЛОLOGOS. 2012. № 1. С. 87–93.
Селеменева О.А. Высказывания с семантикой «состояние природы»: лингвокультурологический аспект анализа // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2015. № 7-1. C. 161–164.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, публикующие статьи в журнале «Вектор науки Тольяттинского государственного университета», соглашаются на следующее:
1. Автор, направляя рукопись в редакцию журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета», соглашается с тем, что Редакции переходят исключительные имущественные права на использование статьи (переданного в редакцию журнала материала, в т. ч. такие охраняемые объекты авторского права, как рисунки, схемы, таблицы и т. п.), в том числе на воспроизведение в печати и в сети Интернет; на распространение; на перевод материалов на английский язык.
2. Автор гарантирует наличие у него исключительных прав на использование переданного редакции материала. В случае нарушения данной гарантии и предъявления в связи с этим претензий к Редакции Автор самостоятельно и за свой счет обязуется урегулировать все претензии.
Редакция не несет ответственности перед третьими лицами за нарушение данных Автором гарантий.
3. За Автором сохраняется право использования его опубликованного материала, его фрагментов и частей в личных, в том числе научных, преподавательских, целях. Перепечатка материалов, опубликованных в журнале, другими физическими и юридическими лицами возможна только с письменного согласия Редакции, с обязательным указанием номера журнала (года издания), в котором был опубликован материал.