КОНЦЕПТ VS. ПОНЯТИЕ: ФЕНОМЕНОЛОГИЗМ VS. КОНВЕНЦИОНАЛИЗМ

  • Ольга Александровна Крапивкина Иркутский национальный исследовательский технический университет
Ключевые слова: концепт, понятие, феноменология, конвенция

Аннотация

В статье рассматривается соотношение двух семиотических сущностей – концепта и понятия, которые получили неоднозначную трактовку в современных лингвистических и философских исследованиях. Целью настоящей работы является рассмотрение взаимосвязи концепта и понятия на примере языковых знаков из области правовой коммуникации. В работе рассматриваются две диаметрально противоположные точки зрения на соотношение концепта и понятия. В работе отмечается, что ряд исследователей отождествляют данные понятия, в то время как другие пытаются их разграничить, исходя из различных критериев. Если первые в обоснование своей позиции приводят такие критерии, как этимология слов, контекстуальная взаимозаменяемость, вторые, к которым следует отнести и представителей когнитивной лингвистики, свою позицию обосновывают с опорой на взгляды Аристотеля, Платона и ряда средневековых схоластов о разграничении чувственного и рационального познания. В работе автор опирается на концепцию, получившую развитие в трудах А.М. Каплуненко, который говорит об эволюции форм знания – от концепта к термину. Автор приходит к выводу о необходимости разграничения концепта и понятия по степени согласования признаков, которые приписываются анализируемому объекту или явлению. Понятие рассматривается как ментальная сущность с четкими смысловыми границами, а концепт представляет собой размытое семиотическое образование, которое несет как естественно-рассудочное знание, присущее понятию, так и феноменологические переживания, основанные на индивидуальном опыте и знаниях субъекта коммуникации.

Биография автора

Ольга Александровна Крапивкина, Иркутский национальный исследовательский технический университет
кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры «Иностранные языки»

Литература

Худяков А.А. Концепт и значение // Языковая личность: культурные концепты. Волгоград: Изд-во ВГУ, 1996. С. 97–103.
Бабушкин А.П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1996. 104 с.
Кобозева И.М. Лингвистическая семантика. М.: Эдиториал УРСС, 2000. 352 с.
Степанов Ю.С. Константы: словарь русской культуры. М.: Академический проект, 2004. 982 с.
Лингвистический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1990. 685 с.
Демьянков В.З. Термин «концепт» как элемент терминологической культуры // Язык как материя смысла. М.: Азбуковник, 2007. С. 606–622.
Демьянков В.З. Слово понятие в обыденном языке как предмет прагматического речеведения // Лингвистическая полифония. М.: Языки славянских культур, 2007. С. 94–116.
Осипова А.А. Концепты «Жизнь» и «Смерть» в художественной картине мира В.П. Астафьева. М.: Флинта, 2012. 200 с.
Аскольдов С.А. Концепт и слово // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста. М.: Академия, 1997. С. 267–280.
Казанцев А.А. «Суверенная демократия» в современной России: структура концепта и идеологемы. URL: civisbook.ru/files/File/Kazanzev_suv.pdf.
Crime and Deviance. Basic Concepts. URL: sociology.org.uk/A2_Deviance_bc1.pdf.
Тюрнева Т.В. О сущности понятия и концепта «Education» в эпоху английского Ренессанса // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. 2010. № 2. С. 241–248.
Тюрнева Т.В. К проблеме различения семиотических сущностей в контексте определенных дискурсивных практик // Наука и современность. 2012. № 18. С. 220–225.
The Functions of Deviance. URL: boundless.com.
Каплуненко А.М. Federal / Federalism: От концепта к понятию и термину // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. 2012. № 2s. С. 16–21.
Турбина О.А. Концепт как объект лингвистической науки // Вестник Южно-Уральского Государственного Университета. 2013. Т. 10. № 1. С. 59–64.
Колесникова К.А. К проблеме разграничения концепта и понятия: функционально-стилистический аспект // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 2011. Т. 11. № 18. С. 103–111.
Квасова К.А. К вопросу о соотношении концепта и понятия (на материале анализа единиц кредитно-финансовой сферы в английском языке) // Научные ведомости. Серия: Гуманитарные науки. 2010. Т. 8. № 24. С. 136–144.
Плотникова С.Н. Концепт и концептуальный анализ как лингвистический метод изучения социального интеллекта // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. 2012. № 2s. С. 193–200.
Платон. Собрание сочинений. В 4 т. Т. 2. М.: Мысль, 1990. 528 с.
Каплуненко А.М. Концепт–Понятие–Термин: эволюция семиотических сущностей в контексте дискурсивной практики // Азиатско-тихоокеанский регион: диалог языков и культур. Иркутск: Изд-во ИГЛУ, 2007. С. 115–120.
Каплуненко А.М., Рудковская И.Н. О семиотических функциях концепта «Self-government» // Вестник Иркутского государственного лингвистического университета. 2014. № 1. С. 35–41.
Жалоба в Конституционный суд РФ. URL: dialectic.ru/Konst_sud.htm.
Крапивкина О.А. Лингвистический статус субъекта в юридическом дискурсе. Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2015. 156 с.
Опубликован
2016-03-30
Выпуск
Раздел
Гуманитарные науки

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)