ИНТЕГРАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ И СПЕЦДИСЦИПЛИН В ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ПИЩЕВОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • Мария Ивановна Гаврилова Тольяттинский государственный университет
Ключевые слова: профессиональная компетентность, базовая компетенция, органолептическая компетенция, техническая компетенция, технологическая компетенция, компетентностно-деятельностный подход

Аннотация

Статья посвящена проблеме интеграции технических и специальных дисциплин в повышении качества подготовки бакалавров пищевого производства и формирования компетентности специалиста пищевого производства путем разработки и внедрения в учебный план интегрированного курса.

Биография автора

Мария Ивановна Гаврилова, Тольяттинский государственный университет
аспирант

Литература

1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. // Вестник образования. – 2002. – № 6. – С. 11-40.
2. Концепция инновационного подхода к стандартизации. Классификация и оценка качества образовательных программ высшего профессионального образования. – Москва : МГУ им. М. В. Ломоносова, 2006. – 15 с.
3. Байденко, В. И. Компетенции в профессиональном образовании / В. И. Байденко // Высшее образование в России. – 2004. – № 11. – С. 4-13.
4. Гришанова, Н. А. Развитие компетентности специалистов как важнейшее направление реформирования профессионального образования / Н. А. Гришанова // Квалиметрия в образовании : методология и практика : Десятый симпозиум, (г. Москва, 4-5 апреля 2002 г.). Кн. 6. Общие проблемы развития образования : структура, качество, тенденции / под ред. Н. А. Селезневой, А. И. Субетто. – Москва : Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2002. – С. 24.
5. Дорофеев, А. А. Профессиональная компетентность как показатель качества образования / А. А. Дорофеев // Высшее образование в России. – 2005. – № 4. – С. 30-33.
6. Стратегия модернизации содержания общего образования : материалы для разработки документов по обновлению общего образования [Электронный ресурс]. – Москва : Мир книги, 2001. – 155 с. – Режим доступа : http://www.gouo.ru/pinskiy/books/strateg.pdf, свободный. – Загл. с экрана.
7. Берулав, М.Н. Интеграция содержания образования/ М.Н. Берулава. – Москва: Педагогика, 1993. – 172 с.
8. Колесина К.Ю. Интегративно-компетентностный подход к современному образованию [Текст] // Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. Ростов-на-Дону. 2008. - № 6. - С.121-126.
9. Болонский процесс: поиск общности европейских систем высшего образования (проект TUNING) / под науч. ред. В. И. Байденко. – Москва : Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2006. – 211 с.
10. Проект Федерального Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. – Москва : Министерство образования и науки РФ, 2006. – 24 с.
11. Основные умения и навыки выпускника, их место в содержании образовательных программ // Реформа профессионального образования и обучения в Северо-Западном регионе России : материалы проекта. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2001. – 56 с.
12. Совет Европы : симпозиум по теме «Ключевые компетенции для Европы» : Док. DECS/SC/Sес (96) 43 / Совет Европы. – Берн, 1996. – С. 54-60.
Опубликован
2014-03-30
Выпуск
Раздел
Педагогические науки