ОСОБЕННОСТИ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ИНСТИТУТА ДЕЯТЕЛЬНОГО РАСКАЯНИЯ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕКОТОРЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

  • Аделина Саргсян Российско-Армянский университет
Ключевые слова: деятельное раскаяние, зарубежный опыт, освобождение от уголовной ответственности, Модельный уголовный кодекс, гуманизация

Аннотация

Современная уголовно-правовая политика государства идет по пути гуманизации уголовного законодательства, одним из проявлений которого выступает институт освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Наличие в уголовном законодательстве Российской Федерации и Республики Армения института деятельного раскаяния является альтернативной реакцией государства на противоправное поведение совершившего правонарушение лица. В деле предотвращения дальнейшей криминализации лица, совершившего преступление, предупреждения совершения новых преступлений и защиты триады ценностей, провозглашенной и охраняемой уголовным законодательством, трудно переоценить роль поощрительных норм, одной из которых выступает норма об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Цель работы – исследование зарубежного опыта законодательной регламентации института деятельного раскаяния как основания освобождения от уголовной ответственности, а также разработка предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование уголовного законодательства в данной сфере.

Рассматриваются особенности законодательной регламентации института деятельного раскаяния в уголовном законодательстве зарубежных государств, выявляется специфика основания освобождения от уголовной ответственности. В целях недопущения злоупотребления поощрительной нормой о деятельном раскаянии как со стороны виновных лиц, так и со стороны правоприменительных органов, по мнению автора, необходимо закрепление возможности освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием только один раз. В качестве возможного варианта реализации уголовно-правовой политики государства по минимизации угроз экономической безопасности предлагается предусмотреть возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в примечании к статье, устанавливающей ответственность за легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем.

Биография автора

Аделина Саргсян, Российско-Армянский университет

соискатель

Литература

Шатилович С.Н. Деятельное раскаяние и наказуемость преступлений. Тюмень: ТЮИ МВД России, 2005. 180 c.

Бриллиантов А.В. Освобождение от уголовной ответственности: с учетом обобщения судебной практики. М.: Проспект, 2019. 112 с.

Кушнарев В.А. Деятельное раскаяние в уголовном праве. Омск: Омск. ин-т (филиал) РГТЭУ, 2010. 206 c.

Ендольцева А.В. Институт освобождения от уголовной ответственности: проблемы и пути их решения. М.: Юнити-Дана, 2017. 232 с.

Сверчков В.В. Освобождение от уголовной ответственности, прекращение уголовного дела (преследования), отказ в его возбуждении. Проблемы теории и практики. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2008. 586 с.

Перекрестов В.Н., Соловьева Н.А. Уголовно-процессуальное значение признания вины в России. М.: Юрлитинформ, 2014. 184 с.

Верина Г.В. Фундаментальные понятия уголовного права России: актуальные проблемы. М.: Юрлитинформ, 2018. 200 с.

Грачева Ю.В. Источники судейского усмотрения в институтах освобождения от уголовной ответственности и от наказания. М.: Юрлитинформ, 2011. 240 с.

Бриллиантов А.В. Освобождение от уголовной ответственности: с учетом обобщения судебной практики. М.: Проспект, 2019. 112 с.

Антонов А.Г. Освобождение от уголовной ответственности по нормам особенной части УК РФ. Новокузнецк: Кузбасский институт ФСИН России, 2007. 140 с.

Энциклопедия уголовного права. Т. 10. Освобождение от уголовной ответственности и наказания. СПб.: Издание профессора Малинина, 2008. 880 с.

Avetisyan S.S. Priorities and prospects of the new criminal code of the Republic of Armenia (social and legal concept). Erevan: RAU publishing house, 2012. 440 p.

Магомедов Г.Б. Преступления небольшой и средней тяжести: освобождение от уголовной ответственности и наказания. М.: Юрлитинформ, 2016. 144 с.

Пархоменко Д.А. Лицо, впервые совершившее преступление. Закон, теория, практика. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. 111 с.

Додонов В.Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть. М.: Юрлитинформ, 2009. 446 с.

Дубровин В.В. Возмещение вреда от преступлений в уголовном судопроизводстве (отечественный, зарубежный, международный опыт правового регулирования). М.: Юрлитинформ, 2011. 224 с.

Власенко В.В. Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ст. 76.1 УК РФ). М.: Юрлитинформ, 2015. 200 с.

Кузнецов А.В. Основания освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. М.: Юрлитинформ, 2018. 144 с.

Loudon N. Active repentance – a second chance in Austrian criminal law // Dispute resolution insider. 10th ed. 2018. P. 7–8.

Уголовное законодательство России и стран АТР: компаративное исследование / под ред. А.И. Коробеева. Владивосток: Дальневост. ун-т, 2008. 272 с.

Опубликован
2020-03-26
Выпуск
Раздел
Юридические науки