НАКАЗАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ: ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

  • Людмила Николаевна Кабанова Тольяттинский государственный университет
  • Павел Александрович Кабанов Тольяттинский государственный университет
Ключевые слова: наказание, система наказаний, система санкций, виды наказаний, имущественные наказания, уголовно-правовые наказания имущественного характера

Аннотация

Существующая система санкций, в том числе отдельные уголовно-правовые наказания, а также их подсистема в виде имущественных наказаний направлены на минимизацию таких негативных явлений в обществе, как ежегодный количественный и качественный рост уровня преступности.

Однако проблема санкций в целом и имущественных санкций в уголовном праве в частности менее исследована в сравнении с проблемой юридической ответственности. Ведутся дискуссии относительно видов уголовно-правовых наказаний, соотношения понятий «санкция» и «наказание», существования в уголовном праве поощрительных санкций, определения особенностей наказаний имущественного характера; остаются спорными вопросы их классификации и соотношения со смежными правовыми категориями как на общетеоретическом, так и на отраслевом уровне.

В статье проанализированы точки зрения российских ученых, которые обосновывают широкое толкование понятия «наказание» как общетеоретической категории, одинаково приемлемой для представителей самых разнообразных течений в науке. Подчеркивается, что, несмотря на то, что в уголовном кодексе содержится понятие «наказание», оно, по мнению авторов, не может удовлетворить потребности исследования наказания как системы.

Обосновывается необходимость определения юридического наказания на институциональном уровне как сложного межотраслевого института (субинститута юридической ответственности). Исследуется и само соотношение между такими понятиями, как «санкция» и «наказание». Делается вывод, что их соотношение зависит от уровней, на которых происходит исследование, а именно: уровне системы санкций и системы наказаний; формальном уровне конкретной санкции и конкретного наказания; уровне определения санкции и наказания как правового последствия, которое претерпевает правонарушитель. Исследуются наказания имущественного характера в уголовном праве. Полученные данные позволяют определить особенности уголовно-правовых наказаний имущественного характера.

Биографии авторов

Людмила Николаевна Кабанова , Тольяттинский государственный университет

кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры «Уголовное право и процесс»

Павел Александрович Кабанов, Тольяттинский государственный университет

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры «Уголовное право и процесс»

Литература

1. Липинский Д.А., Мусаткина А.А. Юридическая ответственность, санкции и меры защиты. М.: РИОР, 2013. 138 с.
2. Дуюнов В.К. Проблемы уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике. Курск: РОСИ, 2000. 504 с.
3. Нырков В.В. Наказание и поощрение как парные юридические категории. Саратов: СГАП, 2006. 180 с.
4. Жижиленко А.А. Наказание: Его понятие и отличие от других правоохранительных средств. Т. VII. Петроград: тип. «Правда», 1914. 676 с.
5. Наказание и ответственность в российском праве: актуальные проблемы / под ред. А.В. Малько. М.: Юрлитинформ, 2014. 271 с.
6. Новоселов Г.П. Уголовно-правовая норма: понятие, содержание и структура // Российское право: образование, практика, наука. 2015. № 6. С. 15–19.
7. Малько А.В., Кроткова Н.В., Розенко С.В. Обзор всероссийской научной конференции в форме «круглого стола» журналов «Государство и право», «Правовая политика и правовая жизнь» на тему «Уголовное наказание: состояние, система, проблемы, тенденции, перспективы совершенствования» // Государство и право. 2018. № 5. С. 115–119.
8. Уголовное право России. Часть общая и особенная / под ред. А.В. Бриллиантова. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Проспект, 2015. 1184 с.
9. Мусаткина А.А. О поощрительных санкциях в отраслях публичного права (на примере финансового и уголовного права) // Вестник Орловского государственного университета. Серия: Новые гуманитарные исследования. 2009. № 4. С. 91–98.
10. Кабанова Л.Н. О классификации имущественных санкций // Власть Закона. 2018. № 4. С. 136–143.
11. Родионова А.С. Формирование концепции наказательной правовой политики в Российской Федерации // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2015. № 1. С. 92–95.
12. Мальцев Г.В. Месть и возмездие в древнем праве. М.: Норма, 2012. 736 с.
13. Хачатуров Р.Л., Ягутян Р.Г. Юридическая ответственность. Тольятти: Акцент, 1995. 202 с.
14. Липинский Д.А. К вопросу об ответственности государственных служащих // Российская юстиция. 2017. № 12. С. 49–52.
15. Васильев П.В. Автоматические санкции в российском праве. М.: Юрлитинформ, 2016. 184 с.
16. Маркунцов С.А. Теория уголовно-правовых запретов. М.: Юриспруденция, 2015. 559 с.
17. Жариков Ю.С. Санкция в уголовном праве: к вопросу о понятии и соотношении с мерами принуждения и поощрения // Современное право. 2018. № 1. С. 98–104.
18. Щедрин Н.В., Кылина О.М. Российское уголовное право в контексте доктринальных моделей построения уголовно-правовых санкций // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2008. № 3. С. 40–49.
19. Запреты в праве и правовой политики: общетеоретический и отраслевой аспекты / под ред. А.В. Малько. М.: РИОР, 2018. 377 с.
20. Рязанов Е.Е. Правотворческие начала частного и публичного права // Актуальные проблемы современного законодательства Российской Федерации: сборник статей. Вып. 7. Саратов: Саратовский источник, 2018. С. 80–85.
Опубликован
2019-12-26
Выпуск
Раздел
Юридические науки