ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ

  • Елена Александровна Тарапанова
  • Леонид Яковлевич Добкач
Ключевые слова: информационная безопасность, информационная безопасность личности, киберпреступность, преступления в сфере компьютерной информации, фишинг

Аннотация

На развитие нашей страны оказывают влияние такие общемировые процессы, как интеграция и унификация информационных отношений. Формирование и развитие информационного общества должно сопровождаться соответствующим совершенствованием системы государственных гарантий конституционных прав человека и гражданина в информационной сфере.

В качестве одной из мер осуществления указанных прав выступает создание и обеспечение должного уровня информационной безопасности личности. Принятие новой Доктрины информационной безопасности Российской Федерации ставит интересы личности во главу нормативного регулирования в данной сфере, однако институт информационной безопасности личности по-прежнему недостаточно регламентирован действующим законодательством. Статья посвящена проблемам правового обеспечения информационной безопасности личности в условиях глобального информационного общества.

В частности, проанализировано состояние современной киберпреступности в России. Отмечается, что цель подавляющего большинства таких преступлений – посягательство на право собственности. Рассмотрены основные проблемы квалификации мошенничества в сфере компьютерной информации. В настоящее время в судебной практике мошенничество в сфере компьютерной информации рассматривается как форма хищения. Кроме того, проанализированы актуальные проблемы негативного воздействия глобального информационного пространства на личность, это воздействие особенно вредно для подрастающего поколения. В статье рассмотрены основные угрозы, которые представляют современные информационные технологии для уязвимой психики детей.

Проводится анализ состояния действующего законодательства Российской Федерации по вопросу обеспечения информационной безопасности личности. В заключение даны предложения, направленные на совершенствование правового обеспечения информационной безопасности личности.

Опубликован
2019-09-30
Выпуск
Раздел
Юридические науки