УГОЛОВНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЯМ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ

  • Ольга Юрьевна Савельева
  • Кристина Александровна Забурдаева
  • Дарья Николаевна Мединовская
Ключевые слова: киберпреступления, информационная безопасность, мошенничество в сфере компьютерной информации, компьютерное мошенничество, компьютерная информация, электронные средства платежа

Аннотация

Активный и непрерывный процесс информационного развития, сопровождающийся появлением новых цифровых инфраструктур, технологий вычислительной техники и цифровых коммуникаций, с одной стороны, положительным образом сказывается на всех сферах человеческой жизнедеятельности, способствуя улучшению качества жизни. Но, с другой стороны, данные процессы, несут и негативные последствия. За последние годы значительно увеличилось число хищений, совершаемых не традиционным способом, а с помощью различных продуктов технологического и информационного прогресса (к примеру, в сети Интернет). Таким образом, правоохранительные органы всего мира столкнулись с новым негативным социальным явлением – киберпреступлением.

Проведен сравнительно-правовой анализ российского и белорусского законодательства, а также материалов судебной практики двух стран. При этом особо пристальное внимание обращено на исследование мошенничества в сфере компьютерной информации. Проанализированы точки зрения ряда российских и белорусских ученых, касающиеся понимания термина «киберпреступность». Проведен анализ статистических данных о состоянии киберпреступности за период 2016–2018гг. и произведена оценка этих данных. Полученные данные позволяют сделать вывод об отрицательной криминологической динамике киберпреступлений как в России, так и на территории Белоруссии, об интенсивном росте некоторых видов киберпреступлений (мошенничество в сфере компьютерной информации и мошенничество, совершаемое с использованием электронных средств платежа; иные преступления, совершаемые посредством сети Интернет), а также о несовершенстве уголовной политики в части противодействия данному виду преступлений. Предлагается пересмотреть положения уголовного законодательства в части регламентации ответственности за отдельные виды киберпреступлений, а также уточнить позицию Верховного Суда РФ по вопросам отнесения к определенному виду хищения деяний, совершаемых в киберпространстве.

Опубликован
2019-09-30
Выпуск
Раздел
Юридические науки