УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ РОССИЙСКИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ

  • Юлия Алексеевна Полякова
Ключевые слова: устав, хозяйственное общество, типовой устав, внутренние документы, ЕГРЮЛ, договор об учреждении общества

Аннотация

Статья посвящена изучению учредительных документов коммерческих организаций, их элементов и особенностей, которые не раскрыты либо недостаточно раскрыты в современном российском законодательстве, а также их правовой природы. Актуальность темы исследования обусловлена не только экономической значимостью такого явления «учредительные документы коммерческих организаций», но и возможностью принятия и внедрения в жизнь данных документов при помощи различных способов.

Дано определение понятию «устав», предпринята попытка разграничения понятий «учредительные документы», «устав», а также попытка определения верной терминологии, проанализированы подходы к пониманию элементов и содержания самого устава.

Рассмотрена правовая природа устава, проанализирована задача оптимизации положений уставов хозяйственных обществ и устранения избыточных требований к ним, проанализированы нормативные требования к содержанию устава. Рассмотрено соотношение устава, внутренних документов, корпоративного договора, а также сведений, содержащихся в уставе и в ЕГРЮЛ, рассмотрена правовая природа и перспективы развития типовых уставов.

Собраны варианты подготовки устава, а также описан порядок принятия устава в электронной форме посредством заполнения учредителями, визирования их усиленной цифровой подписью, а в последующем подписью лица, уполномоченного решением общего собрания на государственную регистрацию изменений устава.

Проанализирован режим принятия устава, государственной регистрации и внесения в него изменений, проанализированы различия между уставом и внутренними документами коммерческих организаций.

Предлагается внедрить электронную форму устава, находящуюся в открытом доступе и используемую по модульному принципу.

Опубликован
2019-09-30
Выпуск
Раздел
Юридические науки