ОСОБЕННОСТИ ПРИЗНАНИЯ ДОГОВОРА УСТУПКИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ (ЦЕССИИ) НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

  • Ольга Александровна Воробьёва
  • Александр Александрович Гогин
Ключевые слова: договор уступки права требования, недействительность договора уступки права требования (цессии)

Аннотация

Актуальность статьи обусловлена тем, что за прошедшую четверть века гражданское законодательство и отдельные его институты стали занимать все более существенное место в жизни российского общества и государства.

В статье освещены некоторые вопросы, характеризующие такой вид договора, применяемого экономическими субъектами, как цессия. Дается определение сделке, в которой одна сторона передает другой стороне право требовать исполнения тех или иных обязательств у третьей стороны. В подобной ситуации прежний кредитор, передающий свое право требования, именуется цедентом, а новый кредитор – цессионарием.

Рассматриваемый вид договора имеет значительный, исторически предопределенный опыт практического применения. В статье выдвигается тезис, что в настоящее время в правовом регулировании данного вопроса, в силу ряда коррективов, внесенных в гл. 24 ГК РФ «Перемена лиц в обязательстве», и разъяснений, изложенных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 54 от 21 декабря 2017 года, сложились новые обстоятельства. По мнению авторов, они заслуживают внимания участников современных рыночных отношений.

Одним из итогов исследования является вывод, что, в соответствии с положениями гл. 24 ГК РФ, предметом договора цессии могут быть лишь обязательственные права, возникшие в сфере гражданско-правовых отношений. Уступка по рассматриваемому договору иных прав признается судом недействительной.

Опубликован
2019-09-30
Выпуск
Раздел
Юридические науки