АЛЬТЕРНАТИВА КАК НАУЧНО-ПРАВОВАЯ КАТЕГОРИЯ

  • Александр Владимирович Моисеев Тольяттинский государственный университет
  • Валентина Александровна Остроухова Тольяттинский государственный университет
Ключевые слова: альтернатива, альтернатива в праве, альтернативные санкции, альтернативные наказания, альтернативные меры ответственности, альтернативные обязательства

Аннотация

Категория «альтернатива», несмотря на ее частое и активное использование как законодателем, так и научной общественностью, является мало исследованной и недостаточно разработанной. Однако современная правовая действительность обуславливает необходимость проведения подобных научных изысканий, что связано с достаточно частым использованием альтернативы в нормах действующего законодательства. Исследование посвящено изучению альтернативы как целостной научно-правовой категории с теоретических и правовых позиций с целью определения понятия «альтернатива» и выделения ее признаков. Проведен обзор действующего законодательства, в котором в одних случаях альтернатива используется как юридико-технический прием при конструировании нормы права, в других – в ее смысловом значении. В целом было установлено, что альтернатива применяется в конституционном, гражданском, уголовном, процессуальном и в других отраслях права, практически в каждом нормативно-правовом акте можно найти альтернативу, т. е. ситуацию, когда предоставляется выбор. Несмотря на проводимые научные исследования отдельных видов альтернатив в праве, альтернатива как самостоятельная научно-правовая категория остается без должного внимания научной общественности. В работе представлен обзор позиций ученых по данному вопросу, исследовано этимологическое, философское и логическое значение категории «альтернатива». Выделены признаки альтернативы (свободный и обязательный выбор, достижение цели с наилучшим результатом, два и более варианта предмета выбора, характеризующегося нормативностью и взаимоисключенностью, орфографические признаки), с учетом которых была предложена формулировка ее определения, не претендующая на окончательность.

Биографии авторов

Александр Владимирович Моисеев, Тольяттинский государственный университет

старший преподаватель кафедры «Конституционное и административное право»

Валентина Александровна Остроухова, Тольяттинский государственный университет

старший преподаватель кафедры «Конституционное и административное право»

Литература

Петров В.С. Правовая конструкция альтернативного обязательства // Вестник гражданского права. 2007. № 3. С. 99–119.

Шуба Е.К. Понятие и виды санкций в уголовном праве Российской Федерации // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. 2016. № 2. С. 23–25.

Ойгензихт В.А. Альтернатива в гражданском праве. Душанбе: Ирфон, 1991. 176 с.

Демин А.В. Институт налоговых альтернатив в российском и американском налоговом праве // Вестник Дальневосточного юридического института МВД России. 2016. № 2. С. 193–197.

Гайдаенко Шер Н.И. Альтернативные механизмы разрешения споров как инструмент формирования благоприятной среды для предпринимательской деятельности (опыт России и зарубежных стран). М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, 2016. 248 с.

Чуринова М.А. Категория «альтернатива» в уголовном праве и общей теории права: сравнительное исследование // Вестник Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии. 2018. № 2. С. 106–113.

Мурадьян Э.М. Альтернативные права и процедуры // Цивилист. 2006. № 2. С. 43–54.

Боровиков С.А. Принудительные меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних как альтернатива уголовному наказанию. М.: Юрлитинформ, 2008. 192 с.

Ссорин С.С. Альтернативы в уголовном праве: понятие и виды // Актуальные проблемы российского права. 2011. № 1. С. 214–223.

Липинский Д.А., Мусаткина А.А. К вопросу о понятии и видах альтернативных санкций // Юридическая мысль. 2017. № 3. С. 48–59.

Захаркина А.В. Надлежащее исполнение альтернативных обязательств на новой нормативной платформе в условиях цифровой экономики Российской Федерации // Право и экономика. 2018. № 10. С. 41–47.

Липинский Д.А., Мусаткина А.А., Чуклова Е.В. Альтернативные санкции в российском праве. М.: РИОР, 2018. 184 с.

Сундуров Ф.Р. Наказание и альтернативные меры в уголовном праве. Казань: Казанский государственный институт им. В.И. Ульянова-Ленина, 2005. 300 с.

Горбань А.В. Уголовно-правовое воздействие сегодня: возможные альтернативы // Российский следователь. 2018. № 10. С. 34–37.

Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок. 53 000 слов. М.: Оникс, 2007. 640 с.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1. М.: Русский язык, 1989. 699 с.

Краткая философская энциклопедия / сост. Е.Ф. Губский. М.: Прогресс, 1994. 575 с.

Кондаков Н.И. Логический словарь. М.: Наука, 1971. 721 с.

Чуринова М.А. Категория «альтернатива» в уголовном законе: понятие, признаки и функции // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2017. № 4. С. 283–287.

Чуринова М.А. Логико-философские критерии альтернативы в праве // 20 лет Уголовному кодексу Российской Федерации: de lege lata et de lege ferenda: материалы Международной научно-практической конференции. Ярославль: Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, 2016. С. 242–245.

Опубликован
2019-06-27
Выпуск
Раздел
Юридические науки