Концепция журнала

Журнал «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки» принимает к публикации статьи по направлению «ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ».

Код

Наименование

12.00.00

Юридические науки

12.00.01

Теория и история права и государства; история правовых учений

12.00.02

Конституционное право, муниципальное право

12.00.03

Гражданское право; предпренимательское право; семейное право; международное частное право

12.00.05

Трудовое право; право социального обеспечения

12.00.06

Природоресурсное право; аграрное право; экологическое право

12.00.08

Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

12.00.09

Уголовный процесс; криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность

12.00.10

Международное право, европейское право

12.00.11

Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура

12.00.14

Административное право, финансовое право, информационное право

12.00.15

Гражданский процесс; арбитражный процесс

Процесс рецензирования

На рецензирование направляется каждая статья, поступившая для публикации в журнале «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки».

Рецензирование статей – одностороннее слепое (анонимное), то есть рецензенту известны фамилии авторов, а автору фамилии рецензентов не сообщаются.

Ответственный секретарь в течение одного дня после принятия статьи передает ее заместителю редактора по соответствующему направлению для назначения рецензента. В качестве рецензентов выступают специалисты, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук в соответствующей отрасли знания. Рецензентами могут выступать члены Редакционной коллегии.

Заместитель редактора в течение трех дней подбирает рецензента. Ответственный секретарь в день получения статьи передает рукопись рецензенту.

Рецензент в течение трех недель представляет рецензию (по форме) в электронном виде ответственному секретарю на адрес vn-tgu-pravo@yandex.ru.

Рецензент может рекомендовать статью к опубликованию; рекомендовать к опубликованию после доработки с учетом замечаний; не рекомендовать статью к опубликованию. Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после доработки с учетом замечаний или не рекомендует статью к опубликованию, в рецензии должны быть указаны причины такого решения.

Если статья рекомендована к опубликованию после доработки с учетом замечаний, ответственный секретарь направляет рецензию на доработку автору.

После повторного получения статьи (исправления автором замечаний) ответственный секретарь в течение одного дня передает рукопись тому же рецензенту на повторное рецензирование.

В случае отклонения материала ответственный секретарь отправляет автору по электронной почте рецензию с указанием возможности направить статью на повторное рецензирование по желанию автора. Фамилия рецензента может быть сообщена автору лишь с письменного согласия рецензента.

В случае повторного отклонения статьи ответственный секретарь направляет автору по электронной почте рецензию. Больше двух раз статья на рецензирование не направляется.

После рецензирования статья передается на техническое редактирование. Технический редактор может отклонить статью и направить на доработку авторам по причинам несоответствия статьи формальным требованиям. Также статья может быть отклонена главным редактором/редактором по направлению – по причине несогласия с результатами рецензирования, выявления конфликта интересов, нарушения этики.

Распространенные причины отказа в публикации:

  • статья плохо или неправильно структурирована;
  • статья недостаточно детализирована для того, чтобы читатели в полной мере смогли понять предложенный авторами анализ;
  • статья не имеет научной новизны;
  • в статье недостаточное количество актуальных ссылок;
  • статья содержит теории, концепции или выводы, которые не полностью поддерживаются данными, аргументами или информацией;
  • статья не обеспечивает достаточно подробное описание методов и материалов, которые бы позволили другим ученым повторить эксперимент;
  • в статье отсутствуют четкие описания или объяснения проверяемых гипотез, описание экспериментов, примеры статистических или экспериментальных выборок;
  • в статье плохо описано проведение экспериментов, или допущены ошибки, или не приведен статистический анализ;
  • качество языка не отвечает требованиям научной статьи;
  • статья содержит необоснованную критику существующих фундаментальных положений, общепринятых теорий и фактов;
  • статья имеет выраженный политический характер, содержит несовместимые с общепринятыми нормами положения и призывы.

ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ОТКАЗ:

  • обратите внимание на все вопросы, затронутые редактором и рецензентом;
  • опишите все изменения в Вашей статье в ответном письме;
  • выполните все дополнительные эксперименты или анализы, которые рекомендует рецензент (если Вы уверены, что эти изменения не сделают Вашу статью лучше, дайте подробное обоснование, почему Вы так считаете);
  • в ответном письме опишите отдельно все моменты, в которых Вы согласны с рецензентом и в которых не согласны;
  • обеспечьте вежливое и научное обоснование всех моментов, с которыми Вы не согласны;
  • четко отобразите все изменения в Вашем документе, которые Вы внесли (выделите цветом);
  • верните пересмотренную рукопись и ответное письмо в срок, установленный редактором.

Лучше не выбирать другой журнал, пока не произошло одно из следующих событий:

  • редактор дал ответ, что тематика Вашей работы в корне не соответствует тематике журнала;
  • Вашей статье дали отказ даже после того, как Вы ответили на все исправления и комментарии рецензента;
  • Вы получили отказ от двух рецензентов или редактора;
  • процесс рассмотрения рукописи занимает гораздо больше времени, чем положено для этого журнала, и редакторы не могут ускорить процесс. В таком случае очень важно уведомить редакцию о том, что Вы отказываетесь от публикации статьи в данном журнале, прежде чем подавать ее в другой журнал.

Публикация является сложным процессом, поэтому Вы должны быть готовы работать над своей статьей, отвечая на комментарии как редакторов, так и рецензентов, и вносить необходимые исправления в Вашу работу.

Политика открытого доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

Публикационная этика журнала

Этические аспекты редакционной политики журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки»

Редакция журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки» в своей деятельности руководствуется принципами публикационной этики, разработанными на основе международных стандартов:

* положений, принятых на 2-й Всемирной конференции по вопросам соблюдения добросовестности научных исследований (Сингапур, 22–24 июля 2010 г.);

* положений, разработанных Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE);

* норм главы 70 «Авторское право» Гражданского кодекса РФ.

 

Принципы профессиональной этики в деятельности редактора и издателя

Редакция журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки» гарантирует, что в основе решения о публикации всегда лежит достоверность рассматриваемой работы и ее научная значимость. При принятии решения о публикации редакция журнала руководствуется политикой редакционной коллегии журнала и требованиями законодательства. Редактор может совещаться с другими редакторами и рецензентами во время принятия решения о публикации.

Редакция журнала оценивает интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не могут быть использованы для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования, сохраняются конфиденциальными и не могут быть использованы с целью получения личной выгоды.

Редакция журнала не допускает к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.

Редакция журнала имеет право обоснованно отклонить статью на любом этапе ее прохождения.

Редакция журнала рассматривает все претензии, касающиеся присланных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимает все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

 

Этические принципы в деятельности рецензента

Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции. При направлении на рецензирование редакция журнала обеспечивает конфиденциальность материала авторов и информирует о необходимости сохранения такой конфиденциальности рецензентов.

Экспертная оценка рукописи, предоставленная рецензентом, способствует принятию редакционных решений, а также помогает автору улучшить рукопись. На основании результатов рецензирования редколлегия/главный редактор/заместитель главного редактора по направлению/технический редактор принимают решение о принятии рукописи к публикации, возвращении ее автору на доработку или отклонении от публикации.

Рецензент должен предоставить рецензию в обозначенные редакцией сроки. Если соблюдение данных сроков невозможно, то рецензент обязан уведомить об этом редакцию.

Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема. Все выводы рецензента должны быть строго аргументированы и снабжены ссылками на авторитетные источники.

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей.

Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.

Если рецензенты высказывают сомнения в достоверности данных или целесообразности публикации научной работы, редакция журнала предоставляет автору возможность ответить на поставленные вопросы.

Редакция журнала сохраняет конфиденциальность личных данных рецензентов.

 

Этические принципы авторства научных публикаций

Авторы статьи предоставляют достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.

Авторы гарантируют, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Любые формы плагиата, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.

Авторы признают вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования. Авторы гарантируют, что в статье представлены ссылки на все работы, которые имели значение при проведении исследования.

Авторы гарантируют, что предоставляемая в журнал рукопись не была отправлена в другой журнал и не находится на рассмотрении, а также не была уже опубликована в другом журнале.

Соавторами статьи указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.

Авторы обязуются раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а также источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в статье.

В случае обнаружения существенных ошибок или неточностей в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, автор должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.

Индексирование журнала

Публикации в журнале «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки» входят в системы расчетов индексов цитирования авторов и журналов. Индекс цитирования – числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.

Журнал индексируется в системе:

* Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) (eLIBRARY.RU).

Журнал «Вектор науки ТГУ. Серия: Юридические науки» – высокорейтинговый научный журнал со значительным импакт-фактором, демонстрирующий динамичный рост основных показателей.

  • Пятилетний импакт-фактор журнала «Вектор науки ТГУ. Серия: Юридические науки» в РИНЦ за 2013 г. равен 0,118.
  • Пятилетний импакт-фактор журнала «Вектор науки ТГУ. Серия: Юридические науки» в РИНЦ за 2014 г. равен 0,146.
  • Пятилетний импакт-фактор журнала «Вектор науки ТГУ. Серия: Юридические науки» в РИНЦ за 2015 г. равен 0,105.

Редакционная коллегия

Главный редактор

Гогин Александр Александрович, доктор юридических наук, профессор (Тольяттинский государственный университет, Россия)

 

Заместители главного редактора:

Медведев Валентин Григорьевич, доктор юридических наук, профессор (Тольяттинский государственный университет, Россия)

Хачатуров Рудольф Левонович, доктор юридических наук, профессор (Тольяттинский государственный университет, Россия)

Редакционная коллегия:

Власенко Николай Александрович, доктор юридических наук, профессор (Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Москва, Россия);

Зазнаев Олег Иванович, доктор юридических наук, профессор (Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казань, Россия);

Зелиньски Яцек, доктор гуманитарных наук, профессор (Естественно-Гуманитарный Университет в г. Седльце, Польша);

Исаев Николай Алексеевич, доктор юридических наук, профессор (Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург, Россия);

Ковальский Ежи Сергей Чеславович, кандидат юридических наук (Университет Лазарского, Варшава, Польша);

Комаров Сергей Александрович, доктор юридических наук, профессор (Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ, Москва, Россия);

Лепс Андо, доктор юридических наук, профессор (Правовая Академия Таллинского университета, Таллин, Эстония);

Лясковска Катажина, доктор юридических наук, профессор (Университет в Белостоке, Польша);

Малько Александр Васильевич, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (Саратовский филиал Учреждения Российской академии наук Института государства и права РАН, Саратов, Россия);

Оспенников Юрий Владимирович, доктор юридических наук, профессор (Самарская гуманитарная академия, Самара, Россия);

Ревина Светлана Николаевна, доктор юридических наук, профессор (Самарский государственный экономический университет, Самара, Россия);

Ромашов Роман Анатольевич, доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ (Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, Санкт-Петербург, Россия).

Sponsors

Для финансирования подготовки, выпуска и распространения журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки» учредитель журнала может привлекать в установленном законодательством РФ порядке средства физических, юридических лиц, а также российских и зарубежных организаций, внебюджетных фондов.