ОСОБЕННОСТИ ПРИНЯТИЯ ДРУГ ДРУГА РОДИТЕЛЯМИ И ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

  • Ольга Владимировна Удова

Аннотация

Предпосылки развития поведенческих форм возникают и закрепляются в раннем и дошкольном возрасте,  в основном, в сфере детско-родительских отношений и влияют в дальнейшем на формирование их личности. Родительское отношение к детям влияет на отношение ребенка к самому себе и окружающим. Принимающее отношение родителей вызывает ответное принятие семьи и семейной ситуации в целом. Непринятие ребенка родителями приводит к агрессии, инфантилизму, регрессу в развитии.

Литература

1. Безлюдный А.И. Родительско-детские отношения как стратегия семейного воспитания // Вектор науки ТГУ. Серия: Педагогика, психология. – 2011. - №2 (5). – С. 42-46
2. Анненкова Н.В. Влияние семейных отношений на развитие личности ребенка. / Государство и дети: реальности России (Материалы международной научно-практической конференции). – М., 1995, С.60-62.
3. Ньюкомб Н. Развитие личности ребенка. – СПб.: Питер, 2002. – 640 с.
4. Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет). – М.: Изд-во РОУ, 1996. – 180 с.
5. Самосознание и защитные механизмы личности. Хрестоматия. – Самара: Изд. Дом «БАХРАХ-М», 2000. – 656 с.
6. Горбунова Н.Г. Образ матери в воспитании социальной компетентности дошкольника. / Развитие теории дошкольного образования. Психолого-педагогические аспекты (Материалы научно-практической конференции). МПГУ. – М., 1998. с.67-70.
7. Удова О.В. Типология и особенности отцовского отношения к детям дошкольного возраста // Вектор науки ТГУ. Серия: Педагогика, психология. – 2011. - №2 (5). – С.
Выпуск
Раздел
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)