ПРОЯВЛЕНИЕ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СИТУАЦИИ НЕПРИНЯТИЯ РОДИТЕЛЯМИ
Аннотация
Изучение особенностей психологической защиты в системе отношений «родители-ребенок» позволяет определить, какой тип родительского отношения провоцирует появление защиты у ребенка, дает возможность избежать травмирующих для детей дошкольного возраста факторов во взаимодействии со значимыми взрослыми и позитивно влиять на отношение к родителям, самоотношение и поведение ребенка.Библиографические ссылки
2. Plutchik R, & Conte H.R. Measuring emotions and their derivatives: Personality traits, ego defenses, and coping styles. In S. Wetzler, & M. Katz (Eds.), Contemporary approaches to psychological assessment. N.Y.: Brunner/Mazel, 1989. P. 239–269.
3. Чумакова Е.В. Психологическая защита личности в системе детско-родительского взаимодействия. Дисс. на соиск. уч. ст. канд. псих. н. СПб, 1998. 174 с.
4. Хорни К. «Невротическая личность нашего времени». Перевод с англ. В. В. Старовойтова. М.: Айрис-пресс. 2004 г.
5. Самосознание и защитные механизмы личности. Хрестоматия. Самара: Изд. Дом «БАХРАХ-М», 2000. 656 с.
6. Удова О.В. Особенности детско-родительских отношений в ситуации принятия-непринятия и их коррекция. Дисс. на соиск. уч. ст. канд. псих. н. Иркутск, 2005. 187 с.
Загрузки
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, публикующие статьи в журнале «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология», соглашаются на следующее:
1. Автор, направляя рукопись в редакцию журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология», соглашается с тем, что Редакции переходят исключительные имущественные права на использование статьи (переданного в редакцию журнала материала, в т. ч. такие охраняемые объекты авторского права, как рисунки, схемы, таблицы и т. п.), в том числе на воспроизведение в печати и в сети Интернет; на распространение; на перевод материалов на английский язык.
2. Автор гарантирует наличие у него исключительных прав на использование переданного редакции материала. В случае нарушения данной гарантии и предъявления в связи с этим претензий к Редакции Автор самостоятельно и за свой счет обязуется урегулировать все претензии.
Редакция не несет ответственности перед третьими лицами за нарушение данных Автором гарантий.
3. За Автором сохраняется право использования его опубликованного материала, его фрагментов и частей в личных, в том числе научных, преподавательских, целях. Перепечатка материалов, опубликованных в журнале, другими физическими и юридическими лицами возможна только с письменного согласия Редакции, с обязательным указанием номера журнала (года издания), в котором был опубликован материал.