МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ: СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

  • Снежана Владимировна Явон

Аннотация

В статье рассматривается символическое восприятие разделения полов, нашедшее своё отражение в миропонимании. Символ возникает не из одного источника, а может приспосабливаться, отвечая на запросы разных эпох, религий, культов и цивилизаций. Исключительность свойственна всему примитивному и незрелому, символ – это нечто включающее и способное к экспансии. У одного символа могут быть многочисленные и разнообразные применения, способные стать амбивалентными или многозначными в соответствии с дополнительными соотнесениями. Символ может также иметь одновременно эзотерическое и экзотерическое значение, так что самое очевидное и употребительное толкование не всегда полно и может оказаться всего лишь полуправдой: оно может одновременно что-то открывать, а что-то скрывать.

Проведенный автором контент-анализ позволяет констатировать, что активный принцип Природы изображается фаллическими символами, пассивный – женскими. Целостность дуалистической вселенной предполагает единство взаимодополняющих противоположностей, объединение первозданных мужских и женских сил – андрогинные символы. В символической системе пол связан с культурным содержанием этой системы в соответствии с ее социальными установками и иерархией.

Литература

1. Купер Дж. Энциклопедия символов. - Сер. «Символы». Кн. IV. Ассоциация Духовного Единения «Золотой век». М., 1995. - 295 с.
2. Холл Джеймс. Словарь сюжетов и символов в искусстве /Пер. с англ. и вступ. ст. А. Майкапара. М.: Крон-Пресс, 1997. - 228 с.
3. Белый А. Символизм как миропонимание /Сост., вступ. ст. и прим. Л.A. Сугай. М.: Республика, 1994. - 213 с.
4. Длясин Г.Г. Азбука Гермеса Трисмегиста, или Молекулярная тайнопись мышления. М.: Белые альвы, 1998. - 154 с.
5. Холл Мэнли Палмер. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии. Интерпретация секретных учений, скрытых за ритуалами, аллегориями и мистериями всех времен /Пер. с англ. и предисл. Б.В. Целищева. СПб.: СПИКС, 1994. - 358 с.
Выпуск
Раздел
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ