ИНКЛЮЗИВНАЯ ПАРАДИГМА: ВОЗМОЖНО ЛИ ЕЕ ВНЕДРЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ЭЛИТНОЙ ШКОЛЕ? (ФИЛОСОФСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ ОБ АКТУАЛЬНОМ)

  • Елена Людвиговна Яковлева

Аннотация

Объектом исследования статьи стала формирующаяся парадигмальность инклюзивного подхода к бытию, распространяющаяся сегодня в российском социокультурном пространстве. В основе инклюзивного подхода лежат принципы гуманизма и толерантности, культуры соучастия/со-участия и творческого начала, помогающие социализации, адаптации и самореализации Других/нетипичных людей, особенно детей и подростков. Одним из ключевых звеньев, способствующих внедрению инклюзивной парадигмы, становится средняя общеобразовательная школа. Среди разновидностей подобного типа учреждений, существующих нередко неофициально, выделяется элитная школа, понимание которой в современной российской действительности трансформировано. К разряду элитных учреждений относят сегодня учебные заведения, где учатся не столько одаренные и талантливые дети, сколько дети, чьи родители имеют доступ к власти, занимают должностные посты и/или владеют достаточно большим капиталом. Подобная ситуация заставляет усомниться в том, что элитные школы готовы к внедрению инклюзивного подхода к бытию и/или обучению инклюзивных детей, имеющих отклонения от нормы (физической, психологической, культурной и др.). Для исправления сложившейся ситуации необходимо формировать элитные школы открытого типа, допускающие к обучению в них талантливых и одаренных детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Литература

1. Инклюзивное образование в России и Москве. Статистика и справочные материалы. URL: ort-tolife2.ucoz.ru/publ/rabota_i_obrazovanie/inkljuzivnoe_obrazovanie_v_rossii_i_moskve_statistika_i_spravochnye_materialy/4-1-0-6.
2. Харизова Л.В. Психологическое сопровождение инклюзивного образования. URL: harizovalubov.ucoz.ru/index/statja_po_inkljuzivnomu_obrazovaniju/0-47.
3. Доклад о деятельности уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан и соблюдении прав и законных интересов ребенка в Республике Татарстан в 2014 году. URL: rtdety.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_305903.pdf.
4. РФ. Правительство. О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Доступная среда» на 2011–2015 годы и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Российской Феде-рации : постановление № 146 от 19.02.2015.
5. О распределении в 2015 году субсидий субъектам Федерации на создание сети образовательных организаций с условиями для обучения детей-инвалидов. URL: government.ru/docs/17654.
6. Анализ положения детей в Российской Федерации: на пути к обществу равных возможностей: совместный доклад Независимого института социальной политики и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). URL: unicef.ru/upload/iblock/b6e/b6e95c80c100fe40629a3024b2a59018.pdf.
7. Алехина С.В. Принципы инклюзии в контексте изменений образовательной практики // Психологическая наука и образование. 2014. Т. 19. № 1. С. 5–16.
8. Алехина С.В. Мониторинг социально-психологических проблем развития учащихся // Психологическая наука и образование. 2011. № 3. С. 32–40.
9. Брызгалова С.О., Зак Г.Г. Инклюзивный подход и интегрированное образование детей с особыми образовательными потребностями // Специальное образование. 2010. № 3. С. 14–20.
10. Зайцев Д.В. Социальные проблемы образовательной инклюзии детей с ограниченными возможностями // Вестник Саратовского государственного тех-нического университета. 2011. Т. 4. № 2. С. 320–322.
11. Зарецкий В.К. О возможности индивидуализации образовательного процесса на основе рефлексивно-деятельностного подхода в инклюзивной практике // Психологическая наука и образование. 2011. № 3. С. 19–26.
12. Малофеев Н.Н. Разработка специального федерального государственного образовательного стандарта (СФГОС) для детей с ограниченными возможностями здоровья: основные положения концепции // Вестник практической психологии образования. 2011. № 1. С. 22–29.
13. Пургина Е.И. Философские основы инклюзивного образования в контексте специального федерального государственного образовательного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья // Педагогическое образование в России. 2014. № 2. С. 152–156.
14. Райзер Р. Социальный и медицинский подходы к инвалидности // Invisible Children. Report of Joint Conference on Children, Image and Disabilities. London, 1995. P. 55–56.
15. Ашин Г. Формирование дипломатической элиты // Политнаука. Политология в России и мире. URL: politnauka.org/library/elit/ashin.php.
Выпуск
Раздел
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ