МЕТОД ФОТОГРАФИИ В ИЗУЧЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА КАК СУБЪЕКТА ПОЗНАНИЯ
Аннотация
Представлены результаты исследования особенностей познания индивидуальности незнакомого человека (женщины и мужчины) у лиц социономических профессий. Выявлены как общие, так и специфические черты познания незнакомых женщины и мужчины по фотографии представителями разного типа профессий.Библиографические ссылки
2. Барабанщиков В.А. Восприятие выражений лица. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2009.
3. Богомолова Н.Н., Стефаненко Т.Г. Контент-анализ. М.: МГУ, 1992. С. 18-29.
4. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком / А.А. Бодалев. М.: Изд-во МГУ, 1982.
5. Бодалев А.А., Васина Н.В. Познание человека человеком (возрастной, гендерный, этнический и профессиональный аспекты). СПб.: Речь, 2005. 324.
6. Брушлинский А.В. Психология субъекта: индивида и группы //Психологический журнал. -2002. -Т.23. №1. С. 71-80.
7. Вяткин Б.А. Лекции по психологии интегральной индивидуальности человека /Б.А. Вяткин //Перм. гос. пед. ун-т. – Пермь, 2000. – 179 с.
8. Дивеев Д.А. Роль формы лица в восприятии индивидуально-психологических характеристик человека : автореф. дис. ... канд. псих. наук .. - M, 2009.
9. Жданова С.Ю. Психология познания индивидуальности человека. – Перм. гос. ун-т., Перм. гос. пед. ун-т; Ин-т психологии. Пермь. – 2005. – 190 с.
10. Знаков В.В. Психология субъекта как методология понимания
11. Каверина Р.Д. Опыт психологической классификации некоторых профессий в целях профконсультации //Вопр. психологии. – 1978. – №4. – С.65–71.
12. Климов Е.А. Образ мира в разнотипных профессиях. М., – 1995. – 215с.
13. Кукосян О. Г. Профессия и познание. – Ростов: Изд. Рост. ун-та. – 1981. – 157с.
14. Лабунская В.А. Экспрессия человека: общение и межличностное познание. "Феникс", Ростов-на-Дону, 1999.
15. Метод контент-анализа в психологических исследованиях: учеб.-метод. пособие /А.Ю. Бергфельд, Е.В. Шевкова и др.; под общ. ред. О.И. Кильченко; Пермский ун-т.–Пермь, 2007. –113 с.
16. Никитина Е.А. Опознавание пола в зависимости от способа предъявления изображения лица / Психологический журнал, 2006, т.27, № 6, 37-44.
17. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. СПб., 2003. С. 157–198.
18. Федосеенкова СМ. Восприятие индивидуально-психологических особенностей человека по фотоизображению его лица: дис. … канд. психол. наук. -М.: ИП РАН, 2003, 150 с.
19. Чупасова М.К. Место качественных методов в анализе социальных представлений //Социально-психологические исследования: Сб. науч. трудов. Тверь, 2002. С. 27–34.
Загрузки
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, публикующие статьи в журнале «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология», соглашаются на следующее:
1. Автор, направляя рукопись в редакцию журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология», соглашается с тем, что Редакции переходят исключительные имущественные права на использование статьи (переданного в редакцию журнала материала, в т. ч. такие охраняемые объекты авторского права, как рисунки, схемы, таблицы и т. п.), в том числе на воспроизведение в печати и в сети Интернет; на распространение; на перевод материалов на английский язык.
2. Автор гарантирует наличие у него исключительных прав на использование переданного редакции материала. В случае нарушения данной гарантии и предъявления в связи с этим претензий к Редакции Автор самостоятельно и за свой счет обязуется урегулировать все претензии.
Редакция не несет ответственности перед третьими лицами за нарушение данных Автором гарантий.
3. За Автором сохраняется право использования его опубликованного материала, его фрагментов и частей в личных, в том числе научных, преподавательских, целях. Перепечатка материалов, опубликованных в журнале, другими физическими и юридическими лицами возможна только с письменного согласия Редакции, с обязательным указанием номера журнала (года издания), в котором был опубликован материал.