КОСТА ХЕТАГУРОВ – ОСНОВОПОЛОЖНИК ОСЕТИНСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению жизни и творчества основоположника осетинского народного языка К.Л. Хетагурова. Описываются отдельные этапы биографии великого осетинского поэта, писателя и публициста, повлиявшие на становление его как творческой личности, а также оценивается тот вклад, который был внесен К.Л. Хетагуровым в развитие осетинской культуры.Литература
2. Кравченко Г.И. Коста Хетагуров. Жизнь и деятельность. Орджоникидзе: Северо-Осетинское кн. изд-во, 1961. 350 с.
3. Салагаева З.М. Коста Хетагуров и осетинское народное творчество. Орджоникидзе: Северо-Осетинское кн. изд-во, 1959. 196 с.
4. Тахохов Б.А. Этнокультурный контекст образования // Теория и практика обучения и воспитания. Владикавказ, 2005. С. 7–11.
5. 11. Тотиева А.Н. Интертекстуальность в рассказах Анатолия Дзантиева // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2014. № 10-2. С. 175–177.
6. Джусойты Н.Г. Коста Хетагуров. Сталинири: Госиздат Юго-Осетии, 1958. 371 с.
7. Джусоева К.Г. Язык и культура – две ветви, характеризующие ментальность народа // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2014. № 4. С. 47–49.
Авторы, публикующие статьи в журнале «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология», соглашаются на следующее:
1. Автор, направляя рукопись в редакцию журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология», соглашается с тем, что Редакции переходят исключительные имущественные права на использование статьи (переданного в редакцию журнала материала, в т.ч. такие охраняемые объекты авторского права, как рисунки, схемы, таблицы и т.п.), в том числе на воспроизведение в печати и в сети Интернет; на распространение; на перевод материалов на английский язык.
2. Автор гарантирует наличие у него исключительных прав на использование переданного редакции материала. В случае нарушения данной гарантии и предъявления в связи с этим претензий к Редакции Автор самостоятельно и за свой счет обязуется урегулировать все претензии.
Редакция не несет ответственности перед третьими лицами за нарушение данных Автором гарантий.
3. За Автором сохраняется право использования его опубликованного материала, его фрагментов и частей в личных, в том числе научных, преподавательских, целях. Перепечатка материалов, опубликованных в журнале, другими физическими и юридическими лицами возможна только с письменного согласия Редакции, с обязательным указанием номера журнала (года издания), в котором был опубликован материал.