РОЛЬ СПОРТИВНЫХ ИГР В СИСТЕМЕ ШКОЛЬНОГО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
Аннотация
В статье анализируются основные подходы к использованию спортивных игр в системе школьного физического воспитания. Важнейшими целями занятий спортивными играми в общеобразовательной школе являются знакомство учащихся с разновидностями спортивных игр и упражнений, закладывание основ правильной техники. Но эти занятия ни в коем случае не должны превращаться в узкоспециализированные тренировки, подготовку учащихся к участию в спортивных соревнованиях. Эффективным средством подъема социальной активности учащегося, характеризующим такую степень физических возможностей, которая позволяет ему наиболее успешно реализовать свои творческие и учебно-познавательные способности, активно принимать участие в необходимых для него видах социально-трудовой деятельности, увеличивают его адаптивный потенциал и рост социальной отдачи на этой основе, на наш взгляд, выступает системно-деятельностный характер физкультурно-оздоровительной работы.
Основными средствами физического воспитания, гармонизирующими и развивающими все проявления организма в жизни человека, признаются осмысленные занятия различными физическими упражнениями, большинство из которых специально придумано самим человеком. Они предполагают последовательность повышения физических нагрузок от разминки и зарядки к более серьезной тренировке, далее от тренировки к соответствующим спортивным играм и соревнованиям различного уровня, от них, по мере роста личных физических возможностей, к установлению как личных, так и общих физкультурно-спортивных рекордов.Библиографические ссылки
2. Воробьева И.Н. Теоретические основы формирования мотивационно-ценностного отношения школьников к здоровому образу жизни средствами физической культуры // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2014. № 1. С. 37–40.
3. Гуревич И.А. 300 соревновательно-игровых заданий по физическому воспитанию. Минск: Высшая школа, 1994. 126 с.
4. Данилов Е.М. Роль национальных видов спорта и народных игр в физическом развитии учащихся. URL: festival.1september.ru/articles/599255/.
5. Педагогика: электрон. учебно-метод. комплекс / сост. В.А. Иванова, Т.В. Левина. URL: kgau.ru/distance/mf_01/ped-asp/index.html.
6. Условия и движущие силы психического развития детей. URL: psylist.net/pedagogika/00240.htm.
7. Германов Г.Н., Кубланов М.М., Злобина М.Е. Физическая культура школьников. Воронеж: ВГИФК, 2008. 333 с.
8. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: Владос, 2006. 534 с.
9. Асмолов А.Г. Психология личности. М.: Академия, 2012. 428 с.
Загрузки
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, публикующие статьи в журнале «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология», соглашаются на следующее:
1. Автор, направляя рукопись в редакцию журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология», соглашается с тем, что Редакции переходят исключительные имущественные права на использование статьи (переданного в редакцию журнала материала, в т. ч. такие охраняемые объекты авторского права, как рисунки, схемы, таблицы и т. п.), в том числе на воспроизведение в печати и в сети Интернет; на распространение; на перевод материалов на английский язык.
2. Автор гарантирует наличие у него исключительных прав на использование переданного редакции материала. В случае нарушения данной гарантии и предъявления в связи с этим претензий к Редакции Автор самостоятельно и за свой счет обязуется урегулировать все претензии.
Редакция не несет ответственности перед третьими лицами за нарушение данных Автором гарантий.
3. За Автором сохраняется право использования его опубликованного материала, его фрагментов и частей в личных, в том числе научных, преподавательских, целях. Перепечатка материалов, опубликованных в журнале, другими физическими и юридическими лицами возможна только с письменного согласия Редакции, с обязательным указанием номера журнала (года издания), в котором был опубликован материал.