К ВОПРОСУ РАЗВИТИЯ СЕМЕЙНОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ИСТОРИИ ЗАРУБЕЖНОЙ ПЕДАГОГИКИ ДО XVIII ВЕКА

  • Мария Ивановна Богомолова

Аннотация

Актуальность рассматриваемых вопросов в представленной статье обусловлена тем, что в педагогической науке обсуждаются различные аспекты семейного и общественного воспитания детей, особенно это касается воспитания детей дошкольного возраста. Но при всем многообразии исследуемых проблем малоизученным остается исторический аспект в педагогическом наследии  отечественной и зарубежной педагогики. Многие ценные находки великих педагогов прошлого несправедливо забыты. Обращение к ним и объективная их оценка с позиции современности обогатит полезными советами теорию и практику воспитания и обучения детей в настоящее время. Научная новизна заключается в том, что концептуально представлена историко-педагогическая оценка заслуг видных педагогов в зарубежной педагогике, изучено ценное педагогическое наследие по вопросам семейного и общественного воспитания детей М.Ф.Квинтилиана, Я.А.Коменского, Дж.Локка, И.Г.Песталоцци и др. Их ценные замечания, высказывания, книги, программы и советы имеют теоретическое и практическое значение  для современных родителей и педагогов в воспитании и обучении детей.

Литература

1. Богомолова М.И. К вопросу подготовки специалистов по дошкольному воспитанию в зарубежной педагогике: монография. /Национальные образовательные системы в зарубежных странах и России. Книга II. Казань, 2000. 424 с.
2. Коменский Я.А. Материнская школа. М.: Госучпедизд., 1947. 102 с.
3. Локк Дж. Мысли о воспитании. /Хрестоматия по истории зарубежной педагогики. Сост. А.И. Пискунов. М.: Просвещение, 1971. С. 189 – 219.
Выпуск
Раздел
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ