ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕНДА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ В ОТРАСЛИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ

  • Надежда Толстоброва Пермский национальный исследовательский политехнический университет
  • Екатерина Богданова Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Ключевые слова: хлебопекарная отрасль, хлеб и мучные кондитерские изделия недлительного хранения, объем производства, организационно-правовая форма предприятий, масштабы бизнеса, налоговое администрирование

Аннотация

Динамичное развитие хлебопекарной отрасли является одной из стратегических задач государственной политики, направленной на обеспечение продовольственной безопасности страны. Решение данной задачи зависит от модернизации отраслей пищевой промышленности. В «Стратегии развития пищевой промышленности и перерабатывающей промышленности РФ» особое внимание уделяется повышению конкурентоспособности производства продуктов питания на региональном уровне. Существует проблема выбора оптимального объема выпуска продукции промышленными предприятиями в условиях нестабильного экономического роста. Проанализирована хлебопекарная отрасль Пермского края, определены основные тенденции ее развития. Дана оценка динамики оборота организаций и объема производства хлеба и хлебобулочных изделий в регионе; представлены критерии для определения размера компании; рассчитана средняя выручка предприятий, занятых производством хлеба, с указанием среднесписочной численности работающих. Авторы предполагают, что на деловую активность в отрасли хлебопечения усилилось влияние организационно-правовых факторов, налогового администрирования и потребительского выбора, которые приводят к изменению масштабов бизнеса. Установлено, что в отрасли сокращается количество акционерных обществ, происходят трансформации хлебокомбинатов – предприятий среднего бизнеса в малые и микропредприятия, которые способны быстро адаптироваться под требования клиентов. Определено, что развитие малого бизнеса в отечественной практике хлебопечения находится в зависимости не столько от технологических условий, сколько от нормативно-правового регулирования, существующих организационно-правовых форм и специальных налоговых режимов. Заявительный принцип деятельности обществ с ограниченной ответственностью, индивидуальных предприятий приводит к нестабильности в развитии отрасли.

Биографии авторов

Надежда Толстоброва , Пермский национальный исследовательский политехнический университет

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Экономика и финансы»

Екатерина Богданова , Пермский национальный исследовательский политехнический университет

магистрант

Литература

1. Анопченко Т.Ю., Навицкая А.И. Динамика и тенденции развития пищевой промышленности в современных условиях России // Journal of economic regulation. 2015. Т. 6. № 1. С. 20–27.
2. Родионова И.А. Инновационная стратегия развития предприятий пищевой промышленности Российской Федерации // Региональная экономика: теория и практика. 2015. № 33. С. 39–50.
3. Урасова А.А. Особенности развития пищевой промышленности в Пермском крае в современных условиях // ARS Administrandi. Искусство управления. 2015. № 4. С. 124–138.
4. Батталова А.Р. Продовольственная безопасность в регионах Приволжского федерального округа // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2016. Т. 11. № 3. С. 79–85.
5. Овчарук Н.Ю., Прокопьева Е.Л. Механизм формирования конкурентных преимуществ (на примере пищевой отрасли региона) // Региональная экономика: теория и практика. 2017. Т. 15. № 1. С. 101–116.
6. Бойко К.А., Рогова Е.М. Финансовый цикл и рентабельность активов российских компаний пищевой промышленности: эмпирический анализ взаимосвязи // Вестник Санкт-Петербургского университета. Менеджмент. 2016. № 1. С. 31–65.
7. Мачин К.А. Теория роста промышленного предприятия: выбор оптимальной траектории // Журнал экономической теории. 2017. № 1. С. 49–57.
8. Михалева Е.П., Дорожирова И.В. Управление производственной программой промышленного предприятия в условиях нестабильного рыночного спроса // Экономический анализ: теория и практика. 2019. Т. 18. № 6. С. 1057–1072.
9. Третьякова Е.А., Осипова М.Ю. Оценка показателей устойчивого развития регионов России // Проблемы прогнозирования. 2018. № 2. С. 24–35.
10. Алферова Т.В., Третьякова Е.А., Аликина Е.Б., Иванова О.Г. Моделирование производственной функции промышленного сектора экономики Пермского края // Журнал экономической теории. 2018. Т. 15. № 2. С. 213–221.
11. Холодова М.А. Концептуальные подходы к разработке стратегии импортозамещения в сфере продовольствия // Экономика и экология территориальных образований. 2018. Т. 2. № 3. С. 33–42.
12. Almunia М., Lopez-Rodriguez D. Under the Radar: The Effects of Monitoring Firms on Tax Compliance // American Economic Journal: Economic Policy. 2018. Vol. 10. № 1. P. 1–38.
13. Benzarti Y., Carloni D. Who Really Benefits from Consumption Tax Cuts? Evidence from a Large VAT Reform in France // American Economic Journal: Economic Policy. 2019. Vol. 11. № 1. Р. 38–63.
14. Skvortsova T.A., Nikitina A.A., Pasikova T.A., Tagaev A.V Concepts and сriteria for the classification of small and medium-sized business in Russia // International Journal of Economics and Business Administration. 2019. Vol. 7. № S1. P. 417–425.
15. Linton J.D., Solomon G.T. Technology, innovation, entrepreneurship and the small business-technology and innovation in small business // Journal of Small Business Management. 2017. Vol. 55. № 2. P. 196–199.
16. Tireuov K., Mizanbekova S., Kalykova B., Nurmanbekova G. Towards food security and sustainable development through enhancing efficiency of grain industry // Entrepreneurship and Sustainability Issues. 2018. Vol. 6. № 1. P. 446–455.
17. Poltarykhin A.L., Suray N.M., Zemskov Y.V., Abramov Y.V., Glotko A.V. Food safety in the Russian Federation, its problems with the solutions // Academy of Strategic Management Journal. 2018. Vol. 17. № 4. P. 1–6.
18. Akhmetova S.O., Fuschi D.L., Vasiliunaite R. Towards food safety: quality management peculiarities // Journal of Security and Sustainability Issues. 2017. Vol. 6. № 3. P. 513–522.
19. Афтахова У.В., Лаврикова Ю.Г. Оценка влияния социальных рисков на уровень производительности труда в промышленности региона (на примере: Пермского края) // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2016. Т. 12. № 1. С. 77–88.
20. Усманова Т.Х., Рожков А.Г. Тенденции и перспективы социально-экономического развития Пермского края // МИР (модернизация, инновация, развитие). 2017. Т. 8. № 3. С. 404–415.
21. Толстоброва Н.А., Пухарева Д.В. Оценка влияния практики налогового администрирования на деловую активность // Бизнес. Образование. Право. 2019. № 3. С. 186–191.
22. Толстоброва Н.А., Климова Е.К. Влияние инструментов налогового администрирования на деловую активность // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. 2019. № 2. С. 220–233.
Опубликован
2020-03-26
Выпуск
Раздел
Экономические науки