МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА И СЕВЕРНОГО МАКРОРЕГИОНА
Ключевые слова:
консолидированный бюджет, налоговые доходы, межбюджетные трансферты, межбюджетные отношения, Северный макрорегионАннотация
Переход России к пространственному развитию требует комплексного подхода к использованию пространства, реализации специфики различных территориальных структур и обеспечению возможностей развития территорий за счет собственных финансовых ресурсов. В решении поставленной задачи значительную роль играет система межбюджетных отношений, нацеленная на создание равных финансовых условий для всех публично-правовых образований при реализации возложенных на них полномочий. Вопросы межбюджетных отношений наиболее остро проявляются в Северном макрорегионе и приобретают системообразующую роль в силу северной специфики и ограниченности финансовых ресурсов.
На основе оценки состояния межбюджетных отношений федерального центра и субъектов РФ, входящих в состав Северного макрорегиона, показано, что сложившаяся система взаимоотношений характеризуется объективно обусловленным высоким уровнем централизации финансовых ресурсов, превышением объемов налоговых доходов, перечисляемых в федеральный бюджет, над объемом доходов консолидированных бюджетов в отдельных субъектах РФ, значительным объемом межбюджетных трансфертов в доходах региональных бюджетов. Это противоречит принципу самостоятельности территориальных бюджетов, провозглашенному Бюджетным кодексом РФ. Игнорирование данного принципа детерминирует снижение устойчивости бюджетов за счет снижения стимулов региональных органов власти к расширению реального сектора экономики, ограничивает местную инициативу, порождает финансовое иждивенчество. Предложено при разработке мероприятий по совершенствованию системы межбюджетных отношений исходить из гипотезы, что все граждане страны должны получать государственные услуги одинакового качества и в одинаковом размере. Главным критерием распределения бюджетных доходов между уровнями бюджетной системы должна быть достаточность бюджетных доходов для удовлетворения потребностей в общественных товарах и услугах. Сделан вывод о целесообразности адресного подхода к формированию системы межбюджетных отношений между федеральным центром и Северным макрорегионом с учетом северной специфики.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Авторы, публикующие статьи в журнале «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление», соглашаются на следующее:
1. Автор, направляя рукопись в редакцию журнала «Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление», соглашается с тем, что Редакции переходят исключительные имущественные права на использование статьи (переданного в редакцию журнала материала, в т. ч. такие охраняемые объекты авторского права, как рисунки, схемы, таблицы и т. п.), в том числе на воспроизведение в печати и в сети Интернет; на распространение; на перевод материалов на английский язык.
2. Автор гарантирует наличие у него исключительных прав на использование переданного редакции материала. В случае нарушения данной гарантии и предъявления в связи с этим претензий к Редакции Автор самостоятельно и за свой счет обязуется урегулировать все претензии.
Редакция не несет ответственности перед третьими лицами за нарушение данных Автором гарантий.
3. За Автором сохраняется право использования его опубликованного материала, его фрагментов и частей в личных, в том числе научных, преподавательских, целях. Перепечатка материалов, опубликованных в журнале, другими физическими и юридическими лицами возможна только с письменного согласия Редакции, с обязательным указанием номера журнала (года издания), в котором был опубликован материал.