АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ КАК ИНСТРУМЕНТ СТАБИЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

  • Алексей Владимирович Петух
  • Маргарита Фридриховна Сафонова
Ключевые слова: учетная политика, методика аудиторской проверки, международные стандарты аудита, аудиторские процедуры

Аннотация

Аудит учетной политики в процессе оказания различных аудиторских и консалтинговых услуг необходим для понимания ее соответствия потребностям внутренних пользователей учетной информации. Актуальность проведенного исследования обоснована значимостью учетной политики для всей системы управления экономическим субъектом в условиях финансового кризиса.

Содержание понятия учетной политики, которая рассматривается научным сообществом и как локальный нормативный акт, на основании которого строится вся система бухгалтерского учета, и как набор процедур, правил, способов, используемых при его организации, обширное, поэтому невозможно сформировать статичную методику аудита учетной политики. Эффективная организация аудиторской проверки невозможна без понимания сути, основ изучаемого объекта. В связи с этим авторы рассмотрели понятие «учетная политика» в широком и узком смысле и дополнили исследования методических основ аудиторской проверки, выделив ее ключевые этапы.

Цель исследования заключается в определении методических аспектов аудита учетной политики как инструмента стабилизации финансового положения проверяемых экономических субъектов и обосновании их валидности.

Характерной особенностью авторского подхода при определении методических основ аудита учетной политики является унификация аудиторских процедур, использование которых дает возможность аудиторским организациям определить стандартные методологические подходы к анализу учетной политики, что будет способствовать соблюдению аудиторских стандартов, повышению качества аудиторской работы.

В представленной авторами методике аудита учетной политики учтены ее разделы (организационно-технический, методологический и методический аспекты для целей бухгалтерского и налогового учета), применение этой методики направлено на минимизацию бизнес-рисков, что в целом позволяет улучшить финансовое состояние хозяйствующего субъекта.

Опубликован
2019-06-26
Выпуск
Раздел
Экономические науки