ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ

  • Сергеевна Анна Ершова
  • Евгений Владимирович Фомин
Ключевые слова: машиностроительное предприятие, конструкторско-технологическая подготовка производства, оценка эффективности, метод радара

Аннотация

В настоящее время исследованиям эффективности машиностроительного предприятия отводится очень важная роль. Снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности продукции может быть достигнуто за счет сокращения цикла конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП). Эффективность предприятия зависит от уровня подготовки каждого этапа производства. Эффективность отдельных этапов производства зачастую не оценивается, что, по мнению авторов статьи, является упущением.

Для устранения этого недостатка была разработана методика оценки эффективности КТПП, которая позволяет провести исследование ее отдельных этапов и выявить параметры, нуждающиеся в доработке. Методика содержит экспертную оценку исследуемого объекта по разработанным критериям, объединение полученных параметров в единый показатель и построение радара. Анализ полученных результатов позволяет определить направления повышения эффективности КТПП и разработать мероприятия для устранения выявленных проблем.

Представленная в статье методика была реализована для оценки эффективности КТПП производственного участка механического цеха машиностроительного предприятия. В результате исследований было выявлено, что в первую очередь на рассматриваемом участке необходимо ускорить документооборот между инженерными службами, участвующими в КТПП, и повысить производительность труда инженеров. Для устранения данных проблем было предложено комплексное решение, которое позволит внедрить электронный документооборот и повысить степень автоматизации работ инженерных служб.

Внедрение PDM-системы в первую очередь упрощает передачу данных между отделами предприятия и доступ к информации, необходимой для работы в разных программных системах. Кроме этого, использование PDM-систем улучшает взаимодействие подразделений, уменьшает бумажный документооборот, повышает эффективность управления.

Опубликован
2019-06-26
Выпуск
Раздел
Экономические науки