АНАЛИЗ ФАКТОРОВ МАКРО-, МЕЗО- И МИКРОУРОВНЯ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ДИНАМИКУ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

  • Ирина Васильевна Краснопевцева Тольяттинский государственный университет
Ключевые слова: промышленные предприятия, факторы роста производительности труда, динамика производительности труда, классификация факторов роста производительности труда, критерии классификации

Аннотация

Переход экономики страны на путь инновационного развития создает предпосылки к росту производительности труда на промышленных предприятиях. Высокий уровень производительности труда дает предприятиям возможность создавать продукцию с наименьшими затратами материальных и трудовых ресурсов, повышая тем самым рентабельность производства и размер получаемой прибыли.

Уровень производительности труда на предприятии зависит от множества факторов, влияющих на его динамику как в положительном, так и в отрицательном направлении. В статье обоснована необходимость классификации факторов, влияющих на динамику производительности труда, распределения их по группам и определения роли каждой группы факторов в изменении производительности труда в целях наиболее квалифицированного управления ее уровнем на промышленных предприятиях.

Рассмотрен характер влияния факторов макро- мезо- и микроуровня на изменение производительности труда. Проведен анализ существующих в экономической литературе классификаций и научных подходов к объединению в различные группы факторов, как внешних по отношению к предприятию, так и внутрипроизводственных, влияющих на динамику производительности труда. По результатам анализа сделан вывод, что каждая из рассмотренных классификаций в определенной степени условна и имеет субъективный характер.

На основе проведенного анализа и систематизации существующих в экономической литературе классификаций предложена авторская классификация факторов роста производительности труда, состоящая из шести групп. В качестве критериев, положенных в основу данной классификации, выбраны: уровень действия факторов, их управляемость, возможность контроля, степень прогнозируемости, отсутствие или наличие их связи с трудовой деятельностью работников предприятия.

Подробно рассмотрена каждая из групп факторов предложенной автором классификации в целях определения характера и направления их влияния на динамику производительности труда. Сделан акцент на приоритетной роли внутрипроизводственных факторов в повышении уровня производительности труда. Даны рекомендации по практическому использованию и адаптации предложенной классификации факторов роста производительности труда к условиям работы промышленных предприятий.

Биография автора

Ирина Васильевна Краснопевцева, Тольяттинский государственный университет

доктор экономических наук, доцент, профессор Департамента бакалавриата (экономических и управленческих программ)

Литература

Предположительная численность населения Российской Федерации до 2030 г.: статистический бюллетень. М.: Росстат, 2010. 240 с.

Щербаков А.И. Производительность труда: виды, уровни, измерение // Человек и труд. 2004. № 9. С. 83–86.

Григораш А.М. Производительность труда и пути ее повышения. Киев: Выща школа, 1972. 62 с.

Нечаев А.С. Факторы роста производительности труда на предприятиях России // Труд и социальные отношения. 2009. № 9. С. 52–58.

Левыкин П.И. Производительность труда и факторы ее роста. Ростов н/Д.: ВЦ Облстатупр., 1979. 27 с.

Френкель А.А. Прогнозирование производительности труда: методы и модели. М.: Экономика, 1989. 214 с.

Гаврилов Р.В. Производительность труда: показатели планирования и методы измерения. М.: Экономика, 1985. 118 с.

Татарских Б.Я., Радченко А.П. Научно-технологический прогресс – основной фактор развития машиностроения России // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: межвузовский сборник научных трудов. Самара: Самарский государственный экономический университет. 2010. № 1-2. С. 141–150.

Костин Л.А. Производительность труда и технический прогресс. М.: Экономика, 1974. 255 с.

Власова Н.В. Проблема подъема производительности труда в переходной экономике : дис. ... канд. экон. наук. Краснодар, 1999. 185 с.

Кулинцев И.И. Экономика и социология труда. М.: Центр экономики и маркетинга, 2001. 312 с.

Слепцова Е.В., Вартанов А.А. Ключевые факторы и резервы роста производительности труда в современных условиях российской экономики // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. № 12. С. 76–78.

Маркова Ю.Н. Совершенствование инструментов управления производительностью труда на машиностроительном предприятии : дис. ... канд. экон. наук. Екатеринбург, 2011. 185 с.

Вайсбурд В.А. Экономика труда. М.: Омега-Л, 2012. 376 с.

Петкевич К.С. Выявление и использование резервов роста производительности труда на предприятии. М.: Экономика, 1974. 208 с.

Бельчик Т.А. Повышение производительности труда как основной фактор экономического роста // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. 2017. № 2. С. 29–33.

Максимов Г.Т. Методика факторного анализа и планирования производительности труда в промышленности. Минск: Беларусь, 1978. 144 с.

Остапенко Ю.М. Экономика труда. М.: ИНФРА-М, 2007. 272 с.

Квашнева А.Е. Производительность труда в условиях поиска экономического роста: императивы и приоритеты бизнеса // Региональные проблемы преобразования экономики. 2017. № 8. С. 55–63.

Масалитина Е.С., Филягина Е.А. Производительность труда как важный фактор экономического развития страны // Научный форум: экономика и менеджмент: сборник статей по материалам IV международной научно-практической конференции. М.: МЦНО, 2017. С. 71–75.

Макконнелл К.Р., Брю С.Л., Флинн Ш.М. Экономикс. Принципы, проблемы и политика. М.: ИНФРА-М, 2018. 1028 с.

Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. 2-е изд. М.: Дело, 2001. 829 с.

Краснопевцева И.В. Управление производительностью труда на предприятиях машиностроения : дис. ... д-ра экон. наук. Саратов, 2015. 388 с.

Землянухина С.Г. Методология экономического исследования. Саратов: Сарат. гос. техн. ун-т, 2008. 288 с.

Опубликован
2019-03-29
Выпуск
Раздел
Экономические науки