ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МОДЕЛИ ДВУХКРИТЕРИАЛЬ-НОГО АНАЛИЗА ПРИ ОЦЕНКЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

  • Анастасия Александровна Смирнова Нижегородский государственный инженерно-экономический институт
  • Николай Александрович Смирнов Нижегородский государственный инженерно-экономический институт
Ключевые слова: анализ, импорт, индекс, конкурентоспособность, методика, оценка, продовольственная независимость, продовольственный рынок, экспорт

Аннотация

Обеспечение продовольственной независимости является сложной проблемой глобального формата, имеющей адекватные формы проявления на национальном и региональном уровнях организации экономической системы, затрагивая интересы каждой социальной группы населения, каждого человека. Продовольственная независимость является важнейшим условием гарантированно-устойчивого существования, функционирования и развития социума и составной частью экономической безопасности государства. На обеспечение населения страны продуктами питания ориентировано решение практически всех проблем функционирования её продовольственного комплекса и изыскание возможностей повышения жизненного уровня населения. В этой связи продовольственная безопасность занимает особое место в жизнеобеспечении социума, поскольку наличие продовольствия служит базовым условием жизнедеятельности человека. В разнообразном ассортименте продукции высокого качества продовольствие необходимо ежедневно каждому жителю страны, а уровень и безопасность питания населения характеризуют степень социально-экономического развития страны и определяют здоровье и продолжительность жизни человека.

Решение проблемы обеспечения продовольственной независимости является важным приоритетом государственной политики любого государства и объектом научных исследований. В сфере обеспечения продовольственной безопасности сопрягаются ключевые проблемы проведения агропродовольственной и социально-экономической политики, реальные тенденции развития производства продуктов питания, отечественного продовольственного рынка, выявления характера зависимости его конъюнктуры от мирового рынка продовольствия, платежеспособного спроса населения, социального положения людей, возможности потребления качественных, полноценных и безвредных для здоровья человека продуктов питания.

В современных условиях проблема обеспечения продовольственной безопасности приобрела глобальный характер. Вместе с тем, локализация ресурсообеспечения, производства и сбыта агропродовольственной продукции на региональном уровне превращает механизм обеспечения продовольственной безопасности в сложноорганизованную систему. Региональный фактор начинает играть чрезвычайно существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Природные, экономические, демографические, социальные, национальные и иные различия приводят к дифференциации регионов по признаку их участия в плане решения проблемы продовольственной безопасности, а последнее, соответственно, требует регионального подхода к управлению агропродовольственным производством и к разработке механизма обеспечения продовольственной независимости страны.

Биографии авторов

Анастасия Александровна Смирнова, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт
ассистент кафедры «Сервис»
Николай Александрович Смирнов, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт
преподаватель кафедры «Техническое обслуживание, организация перевозок и управление на транспорте»

Литература

1. Таранов П. М. Методика обоснования мер защиты продовольственного рынка в условиях членства России в ВТО // Управление экономическими системами. Серия : Отраслевая экономика. 2013. № 6. С. 74–78.
2. Таранов П. М., Панасюк А. С. Методические аспекты защиты продовольственного рынка России : установление приоритетов в условиях присоединения к ВТО. Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ ЮФУ АПСН, 2011. 135 с.
3. Дудник А. В. Методологические аспекты формирования протекционизма в аграрной сфере // Проблемы современной экономики. 2010. № 2. С. 106–109.
4. Агаркова Л. В., Гурнович Т. Г., Безлепко А. С. Проблемы обеспечения устойчивого развития аграрной сферы // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. 2010. № 3. С. 103–107.
5. Трухачев В. И., Банникова Н. В., Тельнова Н. Н. Стратегическое планирование в сельском хозяйстве (теория и практика): монография Ставрополь: Издательство «АГРУС», 2011. 128 с.
6. Герасимов А. Н., Громов Е. И. Регионально-отраслевые аспекты вступления России в ВТО // Экономика и предпринимательство. 2012. № 4. С. 26–31.
7. Глечикова Н. А. Государственное регулирование экономической политики агробизнеса (на примере Ростовской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 6. С. 41–44.
8. Чеботарева М. С. Продовольственная безопасность в России и мире: сущность и проблемы // Молодой ученый. 2012. № 8. С. 149–151.
9. Косинский П. Д., Бондарева Г. С. Кластерный подход к формированию продовольственной обеспеченности населения региона // Вестник Кемеровского государственного университета. 2012. № 3(51). С. 280–284.
10. Косинский П. Д., Шабашев В. А. Продовольственная самообеспеченность региона как эндогенный фактор повышения качества жизни населения. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2005. 230 с.
11. Косинский П. Д., Шабашев В. А. Продовольственная самообеспеченность региона и качество жизни населения Томск: Изд-во Томского гос. ун-та, 2009. 304 с.
12. Кузьменкова В. Д. Проблемы развития отечественного АПК // Системное управление. 2010. № 4(10). С. 110–113.
13. Роднина Н. В. Развитие системы продовольственной обеспеченности населения в условиях модернизации: автореф. дис. ... д-ра экон. наук: / Н. В. Роднина. Якутск, 2011. 48 с.
14. Семенов А. А. Вступление России в ВТО и продовольственная безопасность // Агропромышленная по-литика и вступление России в ВТО. М. : Энциклопедия российских деревень. ВИАПИ. 2003. С. 64–66.
15. Трясцин М. М. Управление устойчивым развитием регионального рынка продовольствия: дис. ... д-ра экон. наук / М. М. Трясцин. Пермь, 2009. 368 с.
16. Ушачев И. Г. Основные положения доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: доклад к Международной конференции «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности: национальный и международный аспекты». М. : МПА. 2008. 16 с.
17. Шабашев В. А. Критерии и этапы достижения финансово-экономической самообеспеченности региона // Финансово-экономическая самодостаточность регионов: опыт, проблемы, механизм обеспечения: материалы Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Кемеровской области. Кемерово : Кузбассвузиздат, 2003. С. 10–15.
18. Борхунов Н. А., Сагайдак Э. А., Маслова В. В. Государственная поддержка и механизмы ее реализации в АПК. М. : Восход-А, 2009. 224 с.
19. Крамлих О. Ю. Государственное регулирование продовольственной безопасности региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 1. С. 61–64.
20. Новоселов А. С. Теория региональных рынков: Учебник. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. 448 с.
Опубликован
2015-03-30
Выпуск
Раздел
Экономические науки