ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ ДЕНЕГ

  • Андрей Сергеевич Довгань Донецкий государственный университет управления
  • Юлия Михайловна Слабинская Донецкий государственный университет управления
Ключевые слова: интеграция, экономика, рынок товаров и услуг, мировая экономика, финансовые средства, деньги

Аннотация

На сегодняшний день достаточную актуальность приобрел вопрос полной интеграции России в мировую экономику после значительного периода ее международной экономической блокады в составе СССР, а также на фоне мировой глобализации. Постоянное развитие мировой торговли привело к значительному увеличению и усовершенствованию рынка товаров и услуг, что, в свою очередь, привело к их растущему потреблению. Сегодня предоставляемые мировые товары и услуги не просто выросли качественно по сравнению с ХХ в., сегодня они также выросли и количественно, что неизбежно приводит к улучшению уровня жизни населения Земли. Действительно, если сравнивать, например, с уровнем жизни европейцев в XIX в., то появление лишь только одного такого явления, как водопровод, значительно улучшило жизнь людей, поскольку он позволил максимально возможно удовлетворить потребность населения в качественной воде, в том числе у каждого жителя на дому. Можно привести и такой пример, как изобретение в начале XX в. пенициллина, который позволил успешно бороться с простудными заболеваниями и, в конце концов, повысил общую продолжительность жизни населения. Конечно, таких товаров и услуг большое множество, и приводить их в пример на сегодняшний день можно уже в алфавитном порядке. Однако столь сильное развитие рынка товаров и услуг, который сформировался на капиталистических принципах, привело к краху в 1870–1914 гг. монетарной системы золотого стандарта, которая на тот момент являлась единственно правильной и стабильной системой взаиморасчетов между потребителями и производителями. Однако уже в XIX в. рост количества товаров и услуг начал значительно опережать рост поступления в мировую экономику золотых резервов (который ограничивался исключительно уровнем добычи золота в мире). Все это привело сначала к частичной потере стоимости золота, а впоследствии к невозможности обеспечения всех производимых в мире товаров и услуг золотом. Конечно, ситуацию с взаиморасчетами пытались спасти введением в рынок серебряных финансовых средств, однако со временем стоимости всего серебра и золота также стало не хватать.

Биографии авторов

Андрей Сергеевич Довгань, Донецкий государственный университет управления
кандидат наук государственного управления, доцент
Юлия Михайловна Слабинская, Донецкий государственный университет управления
студент 4-го курса

Литература

1. Кадачников Д. Международная координация финансово-экономической политики: научное наследие Густава Касселя. URL: institutiones.com/personalities/2033-mezhdunarodnaya-koordinaciya-finansovo-ekonomicheskoy-politiki.
2. Маркс К. Капитал. Т. 1. Кн. 1. Процесс производства капитала // Сочинения. В 30 т. Т. 23 / К. Маркс, Ф. Энгельс. 2-е изд. М.: Госполитиздат, 1960. 907 с.
3. Алмазова О.Л., Дубоносов Л.А. Рынок против рынка. М.: Финансы и статистика, 1993. 336 с.
4. Menger Carl. Principles of Economics. Illinois: Free Press, 1950. P. 257–271.
5. Gold Fixings. The London Bullion Market Association. URL: lbma.org.uk/pages/.
6. Покупательная способность. URL: ru.wikipedia.org/wiki/Покупательная_способность.
Опубликован
2015-06-30
Выпуск
Раздел
Экономические науки