ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ПРОИЗВОДСТВА В МАЛОМ АГРОБИЗНЕСЕ

  • Иван Викторович Палаткин Пензенский государственный технологический университет
  • Мария Семеновна Афанасьева Пензенский государственный технологический университет
  • Оксана Владимировна Керимова Пензенский государственный технологический университет
Ключевые слова: экологически чистая продукция, государственная поддержка, законопроект, малый аграрный бизнес

Аннотация

Статья посвящена проблемам и перспективам развития экологически чистого производства в малом аграрном бизнесе России. Рассмотрено современное состояние органического производства сельскохозяйственной продукции в России, проведен анализ законодательных основ данного вида производства, предложены перспективные направления государственной поддержки производства экологически чистой продукции.

Биографии авторов

Иван Викторович Палаткин, Пензенский государственный технологический университет
доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Прикладная экономика»
Мария Семеновна Афанасьева, Пензенский государственный технологический университет
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Прикладная экономика»
Оксана Владимировна Керимова, Пензенский государственный технологический университет
магистрант

Литература

1. РФ. Президент. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : указ № 120 от 30.01.2010.
2. Продовольственная и экологическая безопасность населения // Ukrainian Scientists Worldwide. URL: usw.com.ua/profiles/blogs/2031682:BlogPost:76014.
3. Производство в России экологически чистых продуктов // Экология Регионов. URL: ekovolga.com/index.php/tekhnopark/proizvodstvo/74-proizvodstvo-v-rossii-ekologicheski-chistykh-produktov.html.
4. Галустов В.У. Стимулирование развития экологически чистого производства как составляющая социально-экономической политики региона : дис. … канд. экон. наук. Ростов н/Д., 2002. 140 c.
5. Сулакшин С.С., Багдасарян В.Э., Вилисов М.В., Зачесова Ю.А., Пак Н.К., Середкина О.А., Чирва А.Н. Государственная конкурентная политика и стимулирование конкуренции в Российской Федерации // Материалы Всерос. науч.-практ. конф. М.: Научный эксперт, 2007. С. 344.
6. Ушачев И., Папцов А., Тарасов В. Производство органического продовольствия: мировой опыт и перспективы российского рынка // АПК: экономика, управление. 2009. № 9. С. 3–9.
7. О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации : проект Федерального закона. URL: base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=108685.
8. Палаткин И.В., Афанасьева М.С. Государственная поддержка развития экологически чистого производства в малом агробизнесе // Развитие экологического производства в малом бизнесе как фактор повышения качества жизни: материалы науч.-практ. конф. Пенза: ПГТУ, 2014. C. 4–8.
9. РФ. Ульяновская область. О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов в Ульяновской области : закон № 106-ЗО от 05.07.2013. URL: law.ulgov.ru/news/8047.html.
Опубликован
2015-09-30
Выпуск
Раздел
Экономические науки